Льготы для избранных

Отсрочку платежей из-за ситуации с коронавирусом получат только арендаторы помещений в частных офисных центрах и торговых комплексах.

Минэкономразвития подготовило проект постановления Правительства РФ, позволяющего арендаторам требовать пересмотра платы за недвижимость. Предлагаемые требования к условиям и сроку предоставления отсрочек распространяются на договоры, заключённые до введения местными властями режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Однако не применяются к договорам аренды государственного и муниципального имущества. Не предусмотрены отсрочки по аренде участков и жилых помещений.

В версии МЭР послабления будут актуальны только для арендаторов помещений в административно-деловых центрах и торговых комплексах (что подразумевать под такими центрами и комплексами, описано в статье 378.2 Налогового кодекса). При этом договор должен быть составлен на срок более года, а арендатор должен работать в одной из наиболее пострадавших от распространения коронавируса отраслей. Документ также рекомендует властям субъектов РФ предоставить льготы по налогу на имущество владельцам комплексов, которые предоставили своим арендаторам отсрочку.

Немногие «счастливчики» могут требовать от арендодателя подписать в 30-дневный срок дополнительное соглашение об отсрочке части платежей с 1 апреля до 1 октября 2020 года. Отсроченные платежи надо будет вернуть равными частями в 2021 году или по другим согласованным участниками соглашения правилам, но без штрафов и пеней.

При расчёте размера отсрочки (оставшаяся часть должна выплачиваться согласно договору) из месячной платы вычитаются коммунальные платежи. Кроме того, применяется коэффициент, отражающий отношение нынешней выручки за месяц к среднемесячной выручке за прошлый год: чем больше разница, тем больше размер отложенного платежа.

Некрасов Андрей