Сила обещаний

Сроки сдачи оставшихся трёх корпусов проблемного ЖК «Силы природы» в Мурино снова сдвигаются. У застройщика не хватает денег.

Первый корпус многострадального ЖК «Силы природы» от ГК «О2» сдали в январе 2020-го. Выдача ключей пайщикам началась во второй половине февраля. По данным председателя ЖСК, 12 июня достигнут «экватор»: переданы более 400 квартир из 718. В среднем в день ключи получают от 3 до 5 пайщиков.

«Это очень мало. Почему вы затягиваете процесс? Граждане жалуются на вас», – недоумевал зампред Комитета госстройнадзора Ленобласти Дмитрий Лобановский на заседании онлайн-комиссии областного правительства, посвящённом проблемным объектам.

Кооператив оправдывался: мол, люди не сразу подписывают акты, приходится устранять выявленные пайщиками недостатки; часть пайщиков не хочет доплачивать целевые взносы, некоторые не готовы раскошелиться за услуги ПИБа, и на это всё требуется время. 

Представитель инвестора Анатолий Соболев заявил, что на второй корпус (ещё 1132 квартиры) он планирует получить заключение о соответствии в марте 2021-го. Напомним, сначала его хотели сдать в июне 2020-го, потом срок перенесли на конец года, теперь сдвигают на март. «С чем связан новый перенос?» – поинтересовался зампред правительства Ленобласти Михаил Москвин. «Продаж почти нет, в том числе из-за пандемии, поэтому мы тянем максимально из того, что есть. Как только продажи увеличатся, резко нарастим темп работ», – поясняет г-н Соболев. «А где гарантии, что сдадите в марте?» – настаивал чиновник. «Мы взяли наихудший сценарий развития. К тому же мы привлекли партнёров, которые нам помогали по первому корпусу, сегодня они вкладывают ещё порядка 100 млн рублей в строительство второго».

«Не сдаст он второй корпус в заявленный срок, так как продаж не будет, остались только крупногабаритные квартиры», – считает дольщица второго дома.

Третий корпус, г-н Соболев также обещает ввести в марте 2021-го. Чиновники на всякий случай напомнили ему, что по договору с ЛенОблАИЖК компания должна передать региону квартиры в третьем корпусе 30 июня 2020-го, то есть через пять дней... «Вы и нас обманываете». Застройщик оправдывался, что до сих пор не получил деньги из банка (согласованный кредит), а чиновники заявили: сам виноват, вовремя не предоставил нужные документы.

Споров по четвёртому корпусу практически не было. Там уже возводят цоколь, закуплены материалы на три этажа, дом должны сдать в конце 2021 года.

По итогам совещания чиновники предписали застройщику до 10 июля предоставить актуальные графики работ и передачи ключей в первом корпусе. Активистов из числа пайщиков просили предоставить сведения о тех, кто до сих пор не может получить квартиры.

Сдача «Сил природы» затянулась уже более чем на четыре года. Квартир ждут около 2000 покупателей. 

Касимов Халмурат