26 апреля, 09:13

Застройщикам не дается страховка

25 марта 2016 в 06:25

Только треть компаний относительно спокойно приспособились к новым правилам страхования ответственности застройщиков перед дольщиками.

Такие данные приводит Комитет по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Российского союза строителей. Комитет опросил 1400 компаний из 145 российских городов. 47% респондентов ответили, что им удалось таки застраховаться по новым правилам, но с большими сложностями. Только 2% вступили или уже состояли в Обществе взаимного страхования, 8% работают по схеме ЖСК, где страховка не нужна, альтернативные схемы используют еще 5%, 3,5% компаний вообще прекратили деятельность в качестве застройщиков, а 1,5% до сих пор не могут застраховаться. И только 33% не ощутили особых проблем с переходом на новую схему. Как праило, это крупные компании.

Сопредседатель Комитета Константин Пороцкий делает вывод, что в нынешнем виде механизм страхования не выгоден ни застройщикам, ни страховым компаниям, ни дольщикам. Чаще всего проблемы на стройке возникают, когда готовность объекта составляет 70-80%. В этом случае проще завершить дом, чем выплачивать страховку дольщикам.

По оценкам г-на Пороцкого, ежегодно застройщики перечисляют страховым компаниям порядка 100 млрд рублей страховых премий. Этих средств хватило бы для завершения всех проблемных объектов в стране в течение полутора лет.

«Для этого страховые компании и ОВС надо наделить правом выступать санатором по проблемному объекту, то есть самим решать, что с ним делать: достроить или выплачивать страховку. Либо создать специальный фонд с такими же функциями, где будут аккумулироваться страховые взносы»,- полагает Константин Пороцкий.