НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

29 марта, 08:33

Ритуальные танцы вокруг реновации

6 апреля 2016 в 21:00

Депутаты петербургского ЗС направили запрос губернатору: почему инвестор не приступает к «развитию застроенных территорий» в Московском районе?

Инициатор запроса - Алексей Макаров. Его беспокоят жалобами избиратели. Три квартала, застроенные хрущевками (территория МО «Новоизмайловское»), в 2009 году были включены в программу реновации. А «никаких видимых действий» инвестор, компания «СПб Реновация», не предпринимает. А население страдает – в частности, по той причине, что денег на благоустройство не дают и даже исключили указанные кварталы из Программы развития внутриквартального освещения. В обращении депутата Макарова приводится позиция КИО: на совещании по этой проблеме представитель комитета заявил, что обязанность содержания территорий, «переданных в пользование», лежит на инвесторе. А если он их не исполняет, то к нему следует применить штрафные санкции.
Это что-то новенькое. В документах, на которые ссылается уважаемый депутат, есть много чего: о подготовке ППТ, о праве на строительство и реконструкцию, о праве на бесплатное получение в собственность или аренду незастроенных участков. Но о передаче кварталов «в пользование» и перекладывании затрат на их содержание на инвестора – таких пунктов там нет.
Теперь по сути.
Все 22 квартала, вошедшие в программу, поделены на три группы. В «зеленой» - процесс идет, в «желтой» - есть проблемы, но решаемые, в «красной» - невозможно начать работы, потому что «отсутствуют свободные участки» для запуска «волновой» реновации. В третьей группе оказались Дачное и Щемиловка, Ульянка и Автово, и – да – три квартала в Московском районе. В Смольном об этом знают, эта тема не раз обсуждалась на совещаниях с инвестором.
Почему нет участков? Много причин. Например, в микрорайоне построили новые дома. Или потому что город планировал расселить аварийные здания, но не собрался, потому что передал свободное пятно под школу, потому что изменились нормативы, и теперь надо где-то размещать парковки, зелень и детский сад…
Последняя тема – главная.
Официально «СПб Реновация» проблему (включая депутатский запрос) никак не комментирует. Неофициально, в кулуарах, можно услышать много интересного. Например: «Пока не будут приняты в окончательном виде ПЗЗ и РНГП, пока не внесут поправки в 820-й закон, сложные проекты начинать нельзя – слишком велики риски». За точность не ручаюсь, но смысл именно такой. Именно поэтому, на мой взгляд, «СПб Реновация» работает в Колпино и Рыбацком и не работает – в Московском районе.
Теперь обозначим пунктиром некоторые вехи, критически важные для долгосрочных девелоперских планов.
Параллельно с Программой развития застроенных территорий в 2009-м был принят городской закон о градостроительной деятельности. В него вносили поправки: в декабре 2010-го, в июле и октябре 2013-го, в феврале и декабре 2014-го, в январе, июне, июле 2015-го и, наконец, в феврале 2016-го.
В феврале 2009-го вступают в силу Правила землепользования и застройки. В них есть формулировка: «С 1 января 2012 года при отсутствии региональных нормативов градостроительного проектирования подготовка проектов планировки и проектов межевания запрещается». В декабре 2009-го НИПЦ Генплана представил проект РНГП (третью версию). В мае 2010-го КГА подготовил и обнародовал четвертую редакцию нормативов. Городской закон «О региональных нормативах градостроительного проектирования» вступил в силу лишь 1 марта 2014 года. В январе 2015-го на сайте администрации появилась новая версия РНГП (шестая?). В январе 2016-го КГА публикует седьмую редакцию …
В декабре 2015-го КГА обнародовал новый вариант ПЗЗ – с ограничением по высоте 40 м, с новыми нормами плотности и т.д. Утвердить правила рассчитывают в апреле-мае 2016-го, действовать они будут лишь до принятия нового Генплана. А в ПЗЗ еще будут вносить и вносить поправки «в связи с изменениями охранного законодательства».
Закон о границах зон охраны принят в 2009-м, с марта 2011-го некоторые его положения признаны недействующими из-за вступивших в силу решений городского и Верховного суда. В июне 2014-го в закон внесены изменения. В декабре 2015-го подготовлен третий вариант поправок…
Истории с генпланами, с приведением местного законодательства в соответствие с федеральным – опустим. Из-за недостатка места и чтобы не «грузить» читателя.
А еще за это время сменилось пять председателей Комитета по строительству: Филимонов, Семененко, Артеев, Демиденко, Морозов.
Странно не то, что инвестор не торопится с реализацией масштабных планов. Странно, что при таком подходе какие-то инвесторы у нас еще встречаются.