НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:00

Ритуальные танцы вокруг реновации

6 апреля 2016 в 21:00

Депутаты петербургского ЗС направили запрос губернатору: почему инвестор не приступает к «развитию застроенных территорий» в Московском районе?

Инициатор запроса - Алексей Макаров. Его беспокоят жалобами избиратели. Три квартала, застроенные хрущевками (территория МО «Новоизмайловское»), в 2009 году были включены в программу реновации. А «никаких видимых действий» инвестор, компания «СПб Реновация», не предпринимает. А население страдает – в частности, по той причине, что денег на благоустройство не дают и даже исключили указанные кварталы из Программы развития внутриквартального освещения. В обращении депутата Макарова приводится позиция КИО: на совещании по этой проблеме представитель комитета заявил, что обязанность содержания территорий, «переданных в пользование», лежит на инвесторе. А если он их не исполняет, то к нему следует применить штрафные санкции.
Это что-то новенькое. В документах, на которые ссылается уважаемый депутат, есть много чего: о подготовке ППТ, о праве на строительство и реконструкцию, о праве на бесплатное получение в собственность или аренду незастроенных участков. Но о передаче кварталов «в пользование» и перекладывании затрат на их содержание на инвестора – таких пунктов там нет.
Теперь по сути.
Все 22 квартала, вошедшие в программу, поделены на три группы. В «зеленой» - процесс идет, в «желтой» - есть проблемы, но решаемые, в «красной» - невозможно начать работы, потому что «отсутствуют свободные участки» для запуска «волновой» реновации. В третьей группе оказались Дачное и Щемиловка, Ульянка и Автово, и – да – три квартала в Московском районе. В Смольном об этом знают, эта тема не раз обсуждалась на совещаниях с инвестором.
Почему нет участков? Много причин. Например, в микрорайоне построили новые дома. Или потому что город планировал расселить аварийные здания, но не собрался, потому что передал свободное пятно под школу, потому что изменились нормативы, и теперь надо где-то размещать парковки, зелень и детский сад…
Последняя тема – главная.
Официально «СПб Реновация» проблему (включая депутатский запрос) никак не комментирует. Неофициально, в кулуарах, можно услышать много интересного. Например: «Пока не будут приняты в окончательном виде ПЗЗ и РНГП, пока не внесут поправки в 820-й закон, сложные проекты начинать нельзя – слишком велики риски». За точность не ручаюсь, но смысл именно такой. Именно поэтому, на мой взгляд, «СПб Реновация» работает в Колпино и Рыбацком и не работает – в Московском районе.
Теперь обозначим пунктиром некоторые вехи, критически важные для долгосрочных девелоперских планов.
Параллельно с Программой развития застроенных территорий в 2009-м был принят городской закон о градостроительной деятельности. В него вносили поправки: в декабре 2010-го, в июле и октябре 2013-го, в феврале и декабре 2014-го, в январе, июне, июле 2015-го и, наконец, в феврале 2016-го.
В феврале 2009-го вступают в силу Правила землепользования и застройки. В них есть формулировка: «С 1 января 2012 года при отсутствии региональных нормативов градостроительного проектирования подготовка проектов планировки и проектов межевания запрещается». В декабре 2009-го НИПЦ Генплана представил проект РНГП (третью версию). В мае 2010-го КГА подготовил и обнародовал четвертую редакцию нормативов. Городской закон «О региональных нормативах градостроительного проектирования» вступил в силу лишь 1 марта 2014 года. В январе 2015-го на сайте администрации появилась новая версия РНГП (шестая?). В январе 2016-го КГА публикует седьмую редакцию …
В декабре 2015-го КГА обнародовал новый вариант ПЗЗ – с ограничением по высоте 40 м, с новыми нормами плотности и т.д. Утвердить правила рассчитывают в апреле-мае 2016-го, действовать они будут лишь до принятия нового Генплана. А в ПЗЗ еще будут вносить и вносить поправки «в связи с изменениями охранного законодательства».
Закон о границах зон охраны принят в 2009-м, с марта 2011-го некоторые его положения признаны недействующими из-за вступивших в силу решений городского и Верховного суда. В июне 2014-го в закон внесены изменения. В декабре 2015-го подготовлен третий вариант поправок…
Истории с генпланами, с приведением местного законодательства в соответствие с федеральным – опустим. Из-за недостатка места и чтобы не «грузить» читателя.
А еще за это время сменилось пять председателей Комитета по строительству: Филимонов, Семененко, Артеев, Демиденко, Морозов.
Странно не то, что инвестор не торопится с реализацией масштабных планов. Странно, что при таком подходе какие-то инвесторы у нас еще встречаются.