НАШ ЦИТАТНИК: «Промышленная ипотека – важный инструмент, который позволяет создавать предприятия малого и среднего бизнеса, например, light industrial. Но если ставка по кредиту будет зависеть от ключевой ставки ЦБ, риски заемщиков серьезно возрастают...» Анатолий Клинков

26 апреля, 21:00

Соревнование инноваций

30 мая 2016 в 12:23

В Эмиратах печатают офис на принтере, в Голландии лечат бетон, в Германии ветряки побеждают реактор. А где же Россия?

В мае в деловых СМИ особенно густо пошли публикации, посвященные необычным  технологическим решениям в строительстве.

В ОАЭ впервые в мире напечатали на 3D-принтере офисное здание. В Голландии изобрели био-бетон. В Германии возобновляемая энергетика произвела больше киловатт, чем нужно было жителям и производству.

Собственно, в самом по себе изготовлении зданий печатным способом новинки уже и нет: идее – лет десять, первый дом появился то ли в Калифорнии, то ли в Амстердаме в 2014 году; китайцы и вовсе поставили это дело на поток.

Кстати, в штате Миннесота один чудак напечатал и собрал у себя на участке целый замок. Этот чудак - инженер Андрей Руденко, из России.

Но до сих пор речь шла о жилых домах и гостиницах.

Эмираты просто устроили своему офисному домику мощный пиар и сделали из презентации классное шоу.

Голландское изобретение менее пафосно, но не исключено, что более полезно. В бетоне нового типа, как и в обычном, со временем появляются трещины. Но био-бетон, благодаря специальным бактериям, умеет их заживлять и буквально заращивать. Результат – долговечность, безопасность и так далее. Новая технология уже прошла испытания и доведена до стадии практической реализации, сообщает Daily Mail.

Ну, а в Германии 8 мая альтернативные источники энергии в течение нескольких часов вырабатывали около 87% энергии, необходимой для всей страны. Газовые станции отключили, а вот угольные и атомные  продолжали работать. Ничего революционного: просто, по-видимому, ветер был сильный и ровный. К 2050 году Германия планирует полностью перейти на альтернативные источники энергии.

Россия на мировом рынке инноваций занимает своеобразное место. Год назад, когда повсеместно распространилась мода на 3D-принтеры для домостроения, крупный китайский предприниматель Ян Чжошу, владелец корпорации Zhuoda, решил подсобрать денег с частных инвесторов. Он заявил, что намерен поставлять распечатанные на 3D-принтере дома в Россию. И в подтверждение своих намерений привел копии некоего контракта – на $94 млрд.

Инвесторы клюнули; поставок не случилось; начато расследование.

Кстати, корпорация Zhuoda действительно предлагала Минстрою возводит в России малоэтажные дома по специальной модульной технологии. И глава ведомства Михаил Мень назвал предложение китайских товарищей «очень интересным».

Но любопытно другое: китайскому девелоперу и в голову не пришло рассказывать публике байки о многомиллиардных контрактах с Германией или с той же Голландией. А вот с Россией – как раз. В самом деле, раз у русских километр дороги стоит как пять космических пусков – отчего бы им не купить в Китае 3D-домокомплекты на сотню миллиардов?