Хостелам перекрывают кислород

На этой неделе Дума планирует принять закон, запрещающий размещение хостелов в жилых помещениях.

А несколько дней назад владельцы и сотрудники хостелов митинговали на Марсовом поле. Мелькали весьма креативные лозунги, в том числе - "Не хотим на Хованское кладбище" (автор законопроекта – депутат Галина Хованская).

Владелица сети мини-отелей "Адрес" Тамара Буйлова заявила: "Некоторые из гостиниц работают в городских квартирах дольше, чем авторы запрета занимают свои должности в Думе".

По словам президента Союза хостелов России Яны Окуневой, если законопроект примут, большинство хостелов перейдут на нелегальную работу. Примерно 17% петербургского номерного фонда окажутся вне закона.

«Мы как раз собирались легализоваться,- говорит Галина Р., владелец небольшой сети, функционирующей в бывших коммуналках. - Надоело каждый месяц платить участковым. Теперь, если запрет вступит в силу, «выходить на свет» нет никакого смысла».

По данным экспертов, мини-отели, хостелы и гостиницы зарабатывают до 30 млрд рублей в год.

Депутат петербургского ЗС Ирина Иванова считает, что власти нужно искать компромисс между интересами бизнеса и граждан. В Мариинском поддерживают проект, который предложили сами владельцы хостелов: вместо запрета создать реестр малых гостиниц и хостелов. С обязательной регистрацией для участников рынка. Но запретить, конечно, намного проще.

Последствия понятны: часть малых гостиниц и хостелов закроется, часть уйдет в тень. Город лишится некоторой суммы налогов, горожане – рабочих мест. Но жителям многоквартирных домов (в основном – в центральных районах) станет поспокойнее.

Любопытно, что к думскому запрету неоднозначно относятся и те, кто должен был бы радоваться устранению конкурентов.

«Не думаю, что ситуацию можно исправить запретами,- говорит Сергей Ногай, руководитель проекта Salut! (апарт-отель на углу Дунайского пр. и Пулковского шоссе). - Нам как раз проще было конкурировать открыто, предъявляя преимущества нового объекта и более высокий уровень сервиса. Уйдя в «теневую зону», мини-гостиницы будут привлекать внимание только низкой ценой».

 

Синочкин Дмитрий Юрьевич