НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:55

Хостелам перекрывают кислород

14 июня 2016 в 08:01

На этой неделе Дума планирует принять закон, запрещающий размещение хостелов в жилых помещениях.

А несколько дней назад владельцы и сотрудники хостелов митинговали на Марсовом поле. Мелькали весьма креативные лозунги, в том числе - "Не хотим на Хованское кладбище" (автор законопроекта – депутат Галина Хованская).

Владелица сети мини-отелей "Адрес" Тамара Буйлова заявила: "Некоторые из гостиниц работают в городских квартирах дольше, чем авторы запрета занимают свои должности в Думе".

По словам президента Союза хостелов России Яны Окуневой, если законопроект примут, большинство хостелов перейдут на нелегальную работу. Примерно 17% петербургского номерного фонда окажутся вне закона.

«Мы как раз собирались легализоваться,- говорит Галина Р., владелец небольшой сети, функционирующей в бывших коммуналках. - Надоело каждый месяц платить участковым. Теперь, если запрет вступит в силу, «выходить на свет» нет никакого смысла».

По данным экспертов, мини-отели, хостелы и гостиницы зарабатывают до 30 млрд рублей в год.

Депутат петербургского ЗС Ирина Иванова считает, что власти нужно искать компромисс между интересами бизнеса и граждан. В Мариинском поддерживают проект, который предложили сами владельцы хостелов: вместо запрета создать реестр малых гостиниц и хостелов. С обязательной регистрацией для участников рынка. Но запретить, конечно, намного проще.

Последствия понятны: часть малых гостиниц и хостелов закроется, часть уйдет в тень. Город лишится некоторой суммы налогов, горожане – рабочих мест. Но жителям многоквартирных домов (в основном – в центральных районах) станет поспокойнее.

Любопытно, что к думскому запрету неоднозначно относятся и те, кто должен был бы радоваться устранению конкурентов.

«Не думаю, что ситуацию можно исправить запретами,- говорит Сергей Ногай, руководитель проекта Salut! (апарт-отель на углу Дунайского пр. и Пулковского шоссе). - Нам как раз проще было конкурировать открыто, предъявляя преимущества нового объекта и более высокий уровень сервиса. Уйдя в «теневую зону», мини-гостиницы будут привлекать внимание только низкой ценой».