Аэродром не принимает инвесторов

Фонд РЖС через суд расторг договор с дочерней структурой «Лидер групп» на освоение 79 га бывшего аэродрома «Горская».

На днях апелляционный суд поддержал требования Фонда. Решение считается вступившим в силу. Также девелоперу придется уплатить около 200 млн рублей долгов по аренде (включая около 40 млн рублей неустойки). Наряду с денежными претензиями поводом для подачи иска стало отсутствие банковской гарантии, которую должен был предоставить победитель торгов.

Впрочем, истинная причина конфликта в другом.

Раньше вся площадь аэродрома превышала 275 га. В 2009-м Минобороны отказалось от эксплуатации здешних объектов - за ненадобностью. Планы в отношении территории неоднократно пересматривали. В 2012-м свыше 100 га передали Фонду РЖС. Фонд начал распродавать пятна под жилую застройку (вид использования – для размещения многоквартирных домов). Аукцион на освоение участка состоялся в конце 2014-го. Компания «Титан», связанная с «Лидер групп», приобрела право 15-летней аренды двух участков бывшего аэродрома под Сестрорецком. За первый год фирма должна была заплатить около 180 млн рублей. Здесь собирались возвести порядка 195 000 кв.м жилья. Но проект застопорился из-за разногласий по инфраструктуре. В компании сослались на огрехи в аукционной документации, из которой нельзя было понять, насколько велик объем подготовительных работ по участку. На этапе согласования проекта планировки Смольный решил возложить на застройщика обязательства не только по социальным объектам и инженерии, но и по строительству дорог. С Фондом шли переговоры об изменении условий сделки, но достичь компромисса не удалось. По ходу судебного спора застройщик не исключал возможности мирового соглашения. Сейчас в компании отказываются комментировать дальнейшие перспективы. Апелляционный суд предписал вернуть участки Фонду. 

Торговать "сырыми" территориями, с которыми у покупателей возникают разнообразные сложности (от правовых до инфраструктурных) - фирменный стиль Фонда РЖС.

Денисов Роман