29 марта, 12:28

Депутаты одумались

8 августа 2016 в 08:15

Законопроект, разрешающий переселять нанимателей жилья в другой регион отозван из Госдумы для доработки. Его авторы догадались, что муниципалы будут давить на граждан, чтобы получить их согласие на переезд.

Напомним,  законопроект внесли депутаты из комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин и Павел Качкаев, а также первый зампред комитета ГД по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум. Документ позволяет переселять граждан из аварийного жилья в другие регионы. Правда, с их письменного согласия. Такая возможность актуальна в населенных пунктах, где жилье не строят, нет достаточной социальной инфраструктуры или неблагоприятная экология.

Депутаты предложили поправить 89-ю статью Жилищного кодекса, которая регламентирует не только правила переселения граждан из аварийного жилья, но и их выселение (если жилое помещение переводят в нежилой фонд или признают непригодным для жизни, если квартиру передают религиозным организациям, либо участок изымают для государственных и муниципальных нужд, а также в связи с капитальным ремонтом и реконструкцией дома).

Законопроект раскритиковали даже коллеги авторов по партии. Например, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина просила отозвать документ: «Случается, люди сами просят переселить их в другой, например, соседний район к родственникам. Думаю, это и подразумевали авторы законопроекта. Однако он  может быть использован во вред людям. И жители аварийного дома  переедут из престижного района на выселки, дав свое согласие под давлением властей».

По словам главы Минстроя Михаила Меня, сейчас менять правила игры не имеет никакого смысла: «Мы расселяем аварийное жилье, которое признано таковым на 1 января 2012 года. И эта программа должна завершиться уже к сентябрю 2017-го. Пока законопроект в наше министерство не поступал, и мы его даже не обсуждали».

Комментируя отзыв документа, один из его авторов Павел Качкаев заявил, что критики воспользовались сжатой формулировкой законопроекта: «Безусловно, рычаги воздействия у муниципалитетов есть, и такие опасения существуют. Поэтому сейчас необходимо предусмотреть дополнительную защиту граждан, чтобы не было произвола на местах».