Выселение в неизвестность

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий переселять нанимателей жилья не только в другой населенный пункт, но и в другой регион.

С такой инициативой выступили депутаты из комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, а также первый зампред комитета ГД по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум. Они предлагают внести изменения в 89 статью Жилищного кодекса, регламентирующую предоставление гражданам другого жилья по договору социального найма в связи с выселением. Эта статья уже дает право (при наличии письменного согласия граждан) предоставлять им альтернативное жилье в границах другого населенного пункта, но на территории этого же субъекта РФ. Авторы предлагают отменить такое ограничение. По идее, нововведение должно быть востребовано для "пограничных" населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от соседнего региона.

Авторы уверены, что эта мера расширит возможности переселения граждан из аварийного фонда. А, кроме того, поможет решить жилищные проблемы обитателей малонаселенных мест, где есть проблемы с экологией, социальными объектами, рабочими местами и  перспективами.

Отметим, что правила, установленные 89-й статьей ЖК, регламентируют предоставление альтернативного жилья, если дом идет под снос, жилое помещение переводят в нежилой фонд или признают непригодным для жизни, если квартиру передают религиозным организациям, либо участок изымают для государственных и муниципальных нужд, а также в связи с капитальным ремонтом и реконструкцией дома.

Если новый закон примут, во всех перечисленных случаях нанимателей можно будет переселить в другой регион. Конечно, требование о письменном согласии остается, но, скорее всего, проблем с этим у чиновников не возникнет. Достаточно будет не оставить людям выбора. Нововведения, наверное, помогут жителям Сибири, но и задачу Смольному существенно упростят. Жилье в Петербурге слишком дорогое, а подыскать вариант подешевле в соседней Ленобласти, очень заманчиво.

Напомним, что недавно в правительство РФ внесен законопроект, предусматривающий новый механизм расселения аварийного жилья. «Конвейерное расселение» хотят запустить уже в 2018 году.

Некрасов Андрей