НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 00:56

Выселение в неизвестность

2 августа 2016 в 15:39

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий переселять нанимателей жилья не только в другой населенный пункт, но и в другой регион.

С такой инициативой выступили депутаты из комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, а также первый зампред комитета ГД по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум. Они предлагают внести изменения в 89 статью Жилищного кодекса, регламентирующую предоставление гражданам другого жилья по договору социального найма в связи с выселением. Эта статья уже дает право (при наличии письменного согласия граждан) предоставлять им альтернативное жилье в границах другого населенного пункта, но на территории этого же субъекта РФ. Авторы предлагают отменить такое ограничение. По идее, нововведение должно быть востребовано для "пограничных" населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от соседнего региона.

Авторы уверены, что эта мера расширит возможности переселения граждан из аварийного фонда. А, кроме того, поможет решить жилищные проблемы обитателей малонаселенных мест, где есть проблемы с экологией, социальными объектами, рабочими местами и  перспективами.

Отметим, что правила, установленные 89-й статьей ЖК, регламентируют предоставление альтернативного жилья, если дом идет под снос, жилое помещение переводят в нежилой фонд или признают непригодным для жизни, если квартиру передают религиозным организациям, либо участок изымают для государственных и муниципальных нужд, а также в связи с капитальным ремонтом и реконструкцией дома.

Если новый закон примут, во всех перечисленных случаях нанимателей можно будет переселить в другой регион. Конечно, требование о письменном согласии остается, но, скорее всего, проблем с этим у чиновников не возникнет. Достаточно будет не оставить людям выбора. Нововведения, наверное, помогут жителям Сибири, но и задачу Смольному существенно упростят. Жилье в Петербурге слишком дорогое, а подыскать вариант подешевле в соседней Ленобласти, очень заманчиво.

Напомним, что недавно в правительство РФ внесен законопроект, предусматривающий новый механизм расселения аварийного жилья. «Конвейерное расселение» хотят запустить уже в 2018 году.