НАШ ЦИТАТНИК: «Промышленная ипотека – важный инструмент, который позволяет создавать предприятия малого и среднего бизнеса, например, light industrial. Но если ставка по кредиту будет зависеть от ключевой ставки ЦБ, риски заемщиков серьезно возрастают...» Анатолий Клинков

25 апреля, 14:41

Долевые нестыковки

9 августа 2016 в 16:06

Застройщикам не придется одновременно страховать договоры долевого участия и платить в государственный компенсационный фонд, сообщил глава Минстроя Михаил Мень.

Если дословно читать поправки в 214-ФЗ, вступившие в силу этим летом, получается, что фонд будет работать параллельно со страхованием. Это верно, но лишь отчасти. В интервью газете «Коммерсантъ» Михаил Мень пояснил, что фонд начнет действовать с 1 января 2017-го. Если продажи в строящемся доме откроются 2 января (или позже), застройщик будет отчислять средства в фонд. Если реализация квартир началась до Нового года, и первые договоры уже были застрахованы, компании придется застраховать и остальные.

«Система страхования должных результатов не дала. Все понимали, что тариф в 0,3% от стоимости ДДУ не позволит страховщику должным образом ответить перед дольщиками. После ужесточения требований к страховым компаниям тариф стал адекватным — около 1% от суммы сделки. Но все равно этот механизм сегодня в полной мере не работает. Пока в 214-ФЗ внесена лишь база для создания государственного фонда, а все принципиальные решения будут приниматься в осеннюю сессию Госдумы. Они позволят постепенно уйти от страхования, и все риски по ДДУ будут хеджироваться в одном государственном фонде»,- поясняет Михаил Мень.

Он также заверил, что минимальный взнос в новый фонд составит 1% от суммы ДДУ. То есть столько же, сколько и при страховании, а значит, дополнительной финансовой нагрузки ни на застройщиков, ни на покупателей не появится. Однако в действующей редакции закона фигурирует другая цифра: не более 1% от планируемой стоимости строительства (создания) дома, указанной в проектной декларации. Эту юридическую коллизию еще предстоит разрешить.

Какую организационно-правовую форму будет иметь фонд, тоже не ясно. Михаил Мень предполагает, что он станет публично-правовой компанией, но с правительством РФ эта позиция  только согласовывается. Напомним, что речь о новой форме организации, которая создается указом президента РФ.

Есть три схемы, по которым фонд может достраивать проблемные объекты. Во-первых, выступить исключительно в роли инвестора, доверив властям региона завершать объекты. Во-вторых, создать свою управляющую компанию, которая займется достройкой. Но Михаил Мень полагает, что приоритетным будет совмещенный вариант. Местные власти обязательно должны быть вовлечены в эту работу: ведь именно они выдают разрешение на строительство и ввод зданий в эксплуатацию.

Каких-либо государственных вливаний в фонд не предусмотрено. Его будут формировать с нуля и за 2017 год он должен набрать около 15 млрд рублей. Глава Минстроя говорит, что основная дискуссия идет вокруг возможности инвестировать эти средства: «На мой взгляд, их стоит, по крайней мере, размещать на депозитах с адекватной процентной ставкой в абсолютно понятных банках, которые будут отобраны по утвержденным критериям».