НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 00:52

Заколдованная улица Строителей

17 августа 2016 в 11:20

На новый виток вышел конфликт вокруг участка на ул. Строителей, 3 в Зеленогорске, где запланирован 400 квартирный дом.

Осваивать площадку 1,58 га (бывшая лесопилка) начинала фирма «Вымпел». Согласовывать стройку пришлось через суд. В 2011-м утвердили ППТ. Компании выдали градплан пятна, попадающего в зону зону регулируемой застройки (ЗРЗ 2–5). Пришлось заказывать экспертизу и согласовывать проект с КГИОП. Решили, что площадь зданий не должна превышать 26 770 кв.м, а высота — 18 метров. Однако в 2013-м Служба госстройнадзора отказалась выдать разрешение, сославшись на пресловутое решение горсуда по делу о высотках. Инвестор обратился в суд и выиграл во всех трех инстанциях.

Госстройнадзор выдал желанный документ. Для разработки проекта привлекли фирму «НТ-Девелопмент». Однако она обвинила заказчика в недоплате 30 млн рублей. Компания выиграла суд, но денег не получила и запустила процедуру банкротства «Вымпела». Затем право требования долга перешло к ООО «ИСК «Сфера», которая решила получить контроль над участком в престижном месте. (В числе реализованных проектов компании — ЖК «Аквамарин» на Ленинском пр., 72.) "Сфера" уладила конфликт с "Вымпелом". 

История, однако, не закончилась, и дом строить так и не начали. Теперь «НТ-Девелопмент» обвинил «Сферу» в том, что она перечислила лишь часть денег. (Сумма цессии составляла 27,8 млн рублей, проектировщик получил 8 млн.) Арбитраж долг за "Сферой" признал; возможно, это тоже еще не точка в конфликте.

Как говорил один иностранный консультант, "Люди как дюди... Квартирный вопрос их только испортил".