Садово-парковый стандарт

Минстрой дал определения садам, паркам, районам и другим элементам планировочной структуры. Всего набралось 13 видов объектов, в отношении которых можно разрабатывать ППТ.

Соответствующий приказ уже подготовлен. Перечень понадобился из-за принятых этим летом поправок в Градостроительный кодекс. Фактически элемент планировочной структуры – это территория, в отношении которой может быть разработан проект планировки. Минстрой предлагает «чертову дюжину» таких элементов: район, микрорайон, квартал, месторождение, набережная, пляж, остров, порт, парк, сад, сквер, территория линейного объекта и территория садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан.

Районом предложили называть застроенную или подлежащую застройке территорию с утвержденными границами и режимом целевого назначения. Площадь района должна составлять 80-250 га, микрорайона не больше 80 га, квартала 5-60 га, городского парка  минимум 15 га, районного – от 10 га, сквера не менее 0,5 га. Садом предлагают называть территорию размером не менее 3 га с декоративными либо плодовыми деревьями, кустарниками и цветами. Есть требования и к площади и протяженности пляжей в зависимости от числа посетителей и локации – на морских на одного посетителя может приходиться меньше места, чем на речных и озерных.

Сейчас проект приказа проходит процедуру публичных обсуждений.

Также Минстрой представил проекты еще двух документов. Это перечень случаев подготовки и требования к схеме вертикальной планировки территорий (изменение рельефа местности для его использования в градостроительных целях), а также порядок установления и отображения красных линий, обозначающих границы территорий, занятых линейными объектами.

Некрасов Андрей