НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

28 марта, 12:03

Дело с дымком

24 января 2017 в 09:09

Суд разрешил арендатору приватизировать здания на Фермском шоссе, 35-37, хотя участки под ними не сформированы, а один из корпусов сильно пострадал от пожара.

Суд разрешил арендатору приватизировать здания на Фермском шоссе, 35-37, хотя участки под ними не сформированы, а один из корпусов сильно пострадал от пожара.

На днях федеральный арбитраж разрешил выкупить здание под литерой А площадью 333 кв.м, а также обязал город сформировать участок, который должен отойти арендатору вместе с постройкой. Успеха добилась фирма «Стронг» (владеет коммерческими объектами в разных районах и сдает их под торговлю). Теперь она рассчитывает на аналогичный исход дел в отношении соседних корпусов.

В 2012-м эта компания арендовала у города три деревянные нежилые постройки на Фермском шоссе, 35-37, рядом со ст.м. «Удельная» (площадь здания под литерой Б – 573 «квадрата»; лит. Р – 80 кв.м). Когда-то здесь размещались детсад и ясли, позднее – производственные мастерские больницы Скворцова-Степанова. Здания давно заброшены. Фирма собиралась реконструировать их и приспособить под офисную и торговую функции. Договор заключен на 10 лет. Кстати, в самой большой постройке (лит. Б) случился серьезный пожар. Впрочем, каркас здания частично уцелел.

В 2015-м фирма подала заявку на выкуп, желая воспользоваться 159-ФЗ. Город отказал. Формальным основанием стал тот факт, что здания расположены на едином участке (3643 кв.м). Смольный констатировал, что сначала арендатор должен провести раздел пятна, сформировав новый участок под каждым из корпусов. Фирма оспорила этот отказ в арбитраже, сначала – в отношении здания под литерой А. Две инстанции решили, что фирма вправе выкупить объект без участка, а затем уже заниматься приватизацией земли. Федеральный арбитраж скорректировал эту позицию (это важно для дальнейшей судебной практики) и констатировал, что сам город должен озаботиться формированием пятна, необходимого для эксплуатации здания.

На днях суд кассации рассмотрит дело о выкупе соседнего «погорелого» корпуса. В данном случае чиновники сочли пожар дополнительным основанием для отказа: мол, приватизировать по сути уже нечего, остались одни руины. Фирма настаивала на том, что здание подлежит восстановлению. Кроме того, она предложила компенсировать разницу в стоимости объекта до и после пожара. Поскольку Смольный отказался выдать техзадание на оценку ущерба, арендатор пошел к независимым специалистам, которые оценили компенсацию в 7,9 млн рублей. Две инстанции суда уже решили, что город должен согласиться с таким щедрым предложением.