ТОП-5 ошибок при выборе трёхкомнатной квартиры

Мода на малогабаритное жильё постепенно проходит, а уж для семейных покупателей с одним-двумя детьми альтернативы «трёшкам» в плане комфорта, пожалуй, и нет. Однако не все квартиры «одинаково полезны», и к выбору многокомнатных стоит подходить с особым вниманием. Подводных камней тут немало. 

 

Ещё лет пять назад трёхкомнатные квартиры большинство петербургских и областных застройщиков проектировали неохотно. Зачем, если студии и «единички» расходятся, как горячие пирожки, и явно более ликвидны хотя бы из-за более низкой цены? Покупателям приходилось обращать внимание на вторичный рынок с его не самыми удобными советскими планировками или довольствоваться менее вместительными «двушками» на «первичке». Оба варианта многих не устраивали.

Нельзя сказать, что с той поры произошёл прорыв, но доля трёхкомнатных квартир на рынке строящегося жилья в последние пару лет всё же выросла. Правда, не все из них можно назвать комфортными. Причин тому может быть несколько, и главные из них попробуем описать.


1. Покупка лишних метров
Эргономика — один из главных трендов в квартирографии современных новостроек. В одно- и двухкомнатной квартире избавиться от «ненужных» квадратных метров сравнительно несложно: просто убираем коридор, оставляя только небольшую прихожую. В случае с тремя изолированными комнатами, да ещё и кухней, это сделать значительно сложнее. Многие застройщики всё равно проектируют узкие 15-метровые коридоры, «квадрат» в которых, между прочим, стоит ровно столько же, сколько и в комнатах. То есть в конечном счёте покупатели всё равно переплачивают. 

Трёхкомнатные квартиры в ЖК «Новый Оккервиль» избавлены от длинных вытянутых коридоров. Помогла оптимальная двусторонняя (она же — распашная) планировка. При этом сама прихожая широкая, и это позволяет разместить там, скажем, шкаф-купе, то есть максимально эффективно использовать пространство.  


2. Слишком маленькие комнаты
Заметим, что если эргономика — это весьма похвальный тренд, помогающий сделать многокомнатную квартиру доступнее для небогатых клиентов, то простое стремление к сокращению площадей ни к чему хорошему не приведёт. Ведь 10-метровые комнаты — это не совсем по-европейски (вопреки уверениям некоторых «продвинутых» девелоперов), а скорее возврат к временам «хрущёвок» с «тёщиными комнатами». А ведь советские планировки не ругает только самый ленивый из топ-менеджеров застройщиков, ответственных за работу с масс-медиа.

В компании «Отделстрой», напротив, считают, что, если в спальне помещается только кровать с тумбочкой, это не лучший метраж. И детская должна быть попросторнее, ведь в ней в идеале должны быть и кровать, и место для игр и занятий, и спортивный уголок будет не лишним. А потому в «Новом Оккервиле» площадь комнат варьируется от 12 до 21 кв.м. 


3. Слишком много соседей 
К сожалению, в Петербурге и области можно найти жилые комплексы, где на одной лестничной площадке располагается до 15 студий и малогабаритных «единичек» плюс одна «двушка» или «трёшка». Минусы такого соседства очевидны: студии часто приобретаются под сдачу внаём, отсюда — постоянно меняющийся контингент, порой не самый приятный. Да и просто неудобно жить там, где запомнить всех соседей в лицо невозможно. 

Именно поэтому в ЖК «Новый Оккервиль» на этаже располагаются всего четыре — шесть квартир. И студий среди них либо нет, либо их счёт идёт на единицы. Статус жилья в этом случае повышается автоматически, не говоря уже о комфорте проживания.

4. Плохо искали
Многие покупатели, выбирая готовую трёхкомнатную квартиру (ситуация, когда ждать достройки дома нет возможности, встречается довольно часто), сразу обращаются на вторичный рынок, полагая, что в новом доме всё жильё уже раскуплено.
Однако это далеко не всегда так даже в домах с очень хорошими характеристиками и расположением. Всё же «трёшки» покупают реже, чем менее вместительные и дешёвые квартиры, и, как правило, эти покупки совершают, уже когда дом построен и можно увидеть квартиру. При этом они порой обходятся не дороже вариантов на «вторичке», но гораздо удобнее. Кроме того, в них нет негативной ауры, ведь там ещё никто не жил (для многих граждан это важно).

Компания «Отделстрой» предлагает готовые трёхкомнатные квартиры площадью от 76 до 87 кв.м, расположенные в IV и V очередях ЖК «Новый Оккервиль». Доступны варианты с полной, предчистовой или черновой отделкой.


5. Плохо считали
Так как трёхкомнатные квартиры продаются не столь быстро, как остальные, скидки на них встречаются чаще. Поэтому есть смысл повнимательнее изучить предложения, чтобы не упустить свою выгоду. Она может быть, кстати, довольно большой — исходя из стоимости приобретаемого жилья. 

Например, в IV очереди ЖК «Новый Оккервиль» при покупке трёхкомнатной квартиры в дополнение к стандартной скидке за 100%-ю оплату в этом месяце можно получить ещё 100 000 рублей скидки. Кроме того, можно воспользоваться услугой «Зачёт жилья»: новая квартира бронируется на два месяца, что позволит продать уже имеющуюся. Наконец, если вы располагаете 70% бюджета, девелопер предоставит вам возможность заселиться и платить в рассрочку два года. 

 

Трёхкомнатная квартира в ЖК «Новый Оккервиль»