Усадьба готовится к новоселью

Два корпуса ЖК «Щегловская усадьба» во Всеволожском районе почти готовы к заселению. Конкурсный управляющий надеется за неделю завершить пусконаладочные работы. Однако с выдачей ключей дольщикам может случиться заминка.

К заселению готовы сданные корпуса В2 и В3 «Щегловской усадьбы» в посёлке Щеглово. В домах заменена фурнитура в системах водоснабжения. В подъездах установлены домофоны, убраны провода временного электроснабжения, восстановлено освещение подвала, началась пуско-наладка систем горячего и холодного водоснабжения. С территории ЖК вывезен строительный мусор, на этой неделе начнётся благоустройство.

Средства на исправление недоделок банкротящегося застройщика СК «Навис» изыскал конкурсный управляющий Даниил Федичев.

За неделю предполагается завершить сантехнические и пуско-наладочные работы в корпусе В2. После получения документов из офиса «Нависа» начнётся выдача ключей пайщикам, чьи требования находятся в реестре и паи полностью оплачены. Однако есть загогулина. УК «Фаворит» согласна на заселение жильцов только после получения технической документации по сданным домам. Документы находятся в офисе «Нависа» на Лермонтовском проспекте, откуда застройщик съехал, не заплатив за аренду. Арендодатель отказывается выдавать имущество застройщика, пока тот не вернёт долги. Даниил Федичев подал заявление в правоохранительные органы и в суд, требуя привлечь арендодателя к ответственности и обязать его передать документы.

Корпуса В2 и В3 (на 193 квартиры) «Щегловской усадьбы» были практически готовы ещё в прошлом году, оставалось подключить их к теплу. «Навис» обещал сделать это до нового года – не вышло. В январе на совещании в областном правительстве руководитель компании Александр Львович назвал новую дату – 23 января, потом – 30 января, 1 февраля и т. д. По факту эти два дома сдали только в середине марта, после того как чиновники нашли компанию-донора, которая завершила стройку уже под контролем конкурсного управляющего. 

Ещё четыре корпуса (А2, А3, Б2 и Б3) г-н Львович собирался достроить самостоятельно и сдать в апреле. Тоже не получилось. Как сообщает г-н Федичев, «в ближайшем будущем будет подписан договор с инвестором на достройку этих четырёх корпусов», о чём граждан своевременно оповестят.

Последние четыре дома «Щегловской усадьбы» (Д1, Д2, Д3 и Д4) будет завершать ЛенОблАИЖК. На это нужно около 153 млн рублей, закончить работы можно за восемь месяцев. По данным пресс-службы зампреда правительства Ленобласти Михаила Москвина, из 469 квартир в домах Д проданы 406 на сумму 770 млн рублей. 

Касимов Халмурат