Факультативные стройки

Федеральные власти решили переложить ответственность за стройплощадки на региональных чиновников. Субъекты РФ будут сами решать, что делать с застройщиками, которые нарушают сроки.

Вице-премьер Марат Хуснуллин подтвердил, что решение об остановке стройплощадок должны принимать главы самих регионов, поскольку ситуация в каждом субъекте РФ своя: «Большинство регионов, включая крупные, пока не планируют останавливать стройки, но усиливают меры безопасности. Вчера мы отправили инструкцию, как нужно работать в сложившейся эпидемиологической ситуации. Там подробно прописано, что должны делать люди. Кроме того, есть стройки непрерывного цикла, которые нельзя останавливать. Строительство – очень инерционный процесс, и если его остановить, то потом будет сложно запустить вновь». По словам г-на Хуснуллина, например, сейчас подошло время ремонтных работ, влияющих на безопасность эксплуатации объектов, нужно приводить в порядок и строить коммунальные сети, готовясь к зимнему периоду. Такие работы, по мнению чиновника, нельзя останавливать ни при каких обстоятельствах.

Вице-премьер также рекомендовал не останавливать стройки, на которых работают мигранты. Их, по его оценкам, от одного до двух миллионов. В основном это жители бывших советских республик и стран СНГ. Из-за закрытых границ уехать они не могут, а живут, как правило, в тесноте в общежитиях: «И лучше, если они будут находиться на работе, а не в общежитии. У них нет жилья, где они могут самоизолироваться. Поэтому в тяжёлых случаях они должны доставляться в больницу, а лёгкие случаи можно лечить на объектах изолированно, но надо предусмотреть на стройплощадках отдельные бытовки, которые позволят изолировать рабочих, если будут выявлены заболевшие коронавирусом», – рассуждает Марат Хуснуллин.

Кстати, по словам вице-премьера, нацпроекты имеют огромное значение, на их реализацию выделены колоссальные деньги, и он уверен, что корректировать их показатели преждевременно. А чтобы выполнить планы, надо «принимать нестандартные решения и находить новые подходы». Похоже, это можно расценивать как намёк регионам. Ведь как выполнить планы, если остановить стройки? Хотя г-н Хуснуллин не исключает, что финансирование по отдельным объектам и программам нацпроектов будет перераспределяться. Правительство РФ получило право оперативно перебрасывать средства между ними.

Марат Хуснуллин допустил, что может вырасти число дольщиков, которые вовремя не получат квартиры. Но пообещал, что Правительство РФ будет в ручном режиме контролировать объекты с задержкой сроков ввода из-за сложной экономической ситуации и распространения коронавируса. По его словам, уже принята поправка, которая позволит региональным властям индивидуально рассматривать каждый проект. Фактически регионы смогут сами решать, какие из мер воздействия на застройщика в рамках 214-ФЗ применять. «Иногда введение всех мер, предусмотренных 214-ФЗ, означает в конечном итоге банкротство застройщика. А дом может быть готов на 95%, и тогда лучше дать девелоперу возможность завершить его и передать ключи дольщикам. Простых решений здесь нет, поскольку мы пока не понимаем, какими будут экономические потери. Сейчас есть три прогноза, и в зависимости от того, какой из них сбудется, будут определены меры поддержки по достройке домов», – говорит Марат Хуснуллин.

Также он пообещал, что список системообразующих предприятий дополнят: «Завтра мы ещё раз будем смотреть, какие предприятия должны войти в системообразующие. Там есть крупные застройщики, есть крупные инфраструктурные компании, есть предприятия ЖКХ. Это живой список». Нахождение в этом перечне позволяет компаниям оперативнее решать вопросы кредитования, отсрочки залоговых платежей и др. По словам вице-премьера, остановка или замедление работы таких предприятий по цепочке приведёт к ухудшению дел в десятках, а иногда и тысячах организаций, в которых работают десятки и сотни тысяч людей.

Ранее в списке системообразующих были только два застройщика – «Группа ЛСР» и ГК «ПИК». Но потом чиновники пообещали, что смягчат критерии для девелоперов. Чтобы попасть в перечень, достаточно строить более 500 000 кв.м жилья. Пока из известных петербургских компаний в список вошли «Главстрой-СПб», Группа «Эталон», холдинг Setl Group, ГК «ФСК», а также ГК «Самолёт», которая, правда, заявила о прекращении работы в петербургской агломерации.

Некрасов Андрей