НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:39

«Ванино» на перепутье

18 августа 2016 в 14:35

Совладелец застройщика проблемного комплекса «Ванино» подсчитал, сколько денег нужно для завершения стройки. И даже готов потратить на это до 3 млн евро.

Напомним, что комплекс «Ванино» расположен в деревне Узигонты Ломоносовского района Ленобласти. Застройщиком выступает компания «Тареал», 65% которой принадлежит эстонской компании «Тасмо эригруппи». Хоть и с задержкой, но фирма завершила первый этап проекта. В марте 2015-го были введены в эксплуатацию 15 малоэтажных многоквартирных домов. А вот со вторым этапом (12 домов в общей сложности на 229 квартир) возникли сложности. Разрешение на строительство продлено до 1 мая 2018-го, но соответствующие изменения в договоры долевого участия, которые предусматривают передачу квартир гражданам в 2015 году, так и не внесены. Да и работы на стройке встали. Некоторые корпуса находятся еще на стадии фундамента. В котлованах, заполненных водой, завелась рыба,  уверяют дольщики.

Руководство «Тареала» исчезло. Говорят, что генеральный директор и главный бухгалтер уехали из страны. Граждане требуют, чтобы в отношении беглецов были возбуждены уголовные дела. Прокуратура и полиция проводит соответствующие проверки, но даже если  дело и заведут, завершить комплекс оно не поможет.

С дольщиками общаются представители «Тасмо эригруппи». Эстонские совладельцы во всех проблемах винят менеджмент компании. По словам их представителей, сейчас контроль над «Тареалом» восстановлен. Кроме того, у эстонской компании есть возможность получить оставшуюся долю в уставном капитале застройщика. Предварительно оценена и стоимость оставшихся работ.

Для достройки домов нужно 385 млн рублей, на благоустройство и дороги - еще 54 млн, плюс более 160 млн рублей - затраты на отделку (часть квартир продавалась с такой опцией). Итого - свыше 600 млн. Реализация непроданных квартир даст примерно половину этой суммы, невыплаченные остатки по ДДУ – 34 млн рублей. Кроме того, выяснилось, что подрядчик (компания «Викинг») не выполнил уже оплаченные работы на 125 млн рублей.

В «Тасмо эригруппи» говорят, что готовы инвестировать в проект до 3 млн евро (по нынешнему курсу это почти 230 млн рублей) и согласны уступить недострой другой компании. В "Ванино" еще есть свободные участки, где можно разместить жилье. Всего здесь запланированы 99 сити-вилл и 145 коттеджей. Так что экономика проекта, если эстонские предприниматели не ошиблись в расчетах и выполнят свои обещания, кое-как складывается.

Но есть и другая проблема – банкротство «Тареала». Дел о несостоятельности  несколько. Среди истцов есть и дольщики первой очереди, требующие неустойку за просроченные квартиры. По уже выданным исполнительным листам с «Тареала» причитается почти 38,4 млн рублей.

О выходе из сложной ситуации шла речь на очередном совещании в правительстве Ленобласти. Зам.председателя правительства региона Михаил Москвин говорит, что есть три варианта: «Проект может завершить прежний застройщик, хотя это самый маловероятный сценарий. Вторая схема: добровольная передача объекта другому застройщику – компании или ЖСК из числа дольщиков. Он более предпочтительный. Недострой в таком случае можно будет вывести из банкротной массы, но необходимо согласие 100% дольщиков. А единства среди них нет. И третий вариант: принудительная передача объекта в рамках процедуры банкротства».

При этом обновленный 214-ФЗ запрещает одному кооперативу строить больше одного многоквартирного дома. Так что, похоже, придется создавать 12 ЖСК.

В любом случае придется дожидаться решения суда по делу о банкротстве. Ближайшее заседание состоится 13 сентября.