«Ванино» на перепутье

Совладелец застройщик проблемного комплекса «Ванино» подсчитал, сколько денег нужно для завершения стройки. И даже готов потратить на это до 3 млн евро.

Напомним, что комплекс «Ванино» расположен в деревне Узигонты Ломоносовского района Ленобласти. Застройщиком выступает компания «Тареал», 65% которой принадлежит эстонской компании «Тасмо эригруппи». Хоть и с задержкой, но фирма завершила первый этап проекта. В марте 2015-го были введены в эксплуатацию 15 малоэтажных многоквартирных домов. А вот со вторым этапом (12 домов в общей сложности на 229 квартир) возникли сложности. Разрешение на строительство продлено до 1 мая 2018-го, но соответствующие изменения в договоры долевого участия, которые предусматривают передачу квартир гражданам в 2015 году, так и не внесены. Да и работы на стройке встали. Некоторые корпуса находятся еще на стадии фундамента. В котлованах, заполненных водой, завелась рыба,  уверяют дольщики.

Руководство «Тареала» исчезло. Говорят, что генеральный директор и главный бухгалтер уехали из страны. Граждане требуют, чтобы в отношении беглецов были возбуждены уголовные дела. Прокуратура и полиция проводит соответствующие проверки, но даже если  дело и заведут, завершить комплекс оно не поможет.

С дольщиками общаются представители «Тасмо эригруппи». Эстонские совладельцы во всех проблемах винят менеджмент компании. По словам их представителей, сейчас контроль над «Тареалом» восстановлен. Кроме того, у эстонской компании есть возможность получить оставшуюся долю в уставном капитале застройщика. Предварительно оценена и стоимость оставшихся работ.

Для достройки домов нужно 385 млн рублей, на благоустройство и дороги - еще 54 млн, плюс более 160 млн рублей - затраты на отделку (часть квартир продавалась с такой опцией). Итого - свыше 600 млн. Реализация непроданных квартир даст примерно половину этой суммы, невыплаченные остатки по ДДУ – 34 млн рублей. Кроме того, выяснилось, что подрядчик (компания «Викинг») не выполнил уже оплаченные работы на 125 млн рублей.

В «Тасмо эригруппи» говорят, что готовы инвестировать в проект до 3 млн евро (по нынешнему курсу это почти 230 млн рублей) и согласны уступить недострой другой компании. В "Ванино" еще есть свободные участки, где можно разместить жилье. Всего здесь запланированы 99 сити-вилл и 145 коттеджей. Так что экономика проекта, если эстонские предприниматели не ошиблись в расчетах и выполнят свои обещания, кое-как складывается.

Но есть и другая проблема – банкротство «Тареала». Дел о несостоятельности  несколько. Среди истцов есть и дольщики первой очереди, требующие неустойку за просроченные квартиры. По уже выданным исполнительным листам с «Тареала» причитается почти 38,4 млн рублей.

О выходе из сложной ситуации шла речь на очередном совещании в правительстве Ленобласти. Зам.председателя правительства региона Михаил Москвин говорит, что есть три варианта: «Проект может завершить прежний застройщик, хотя это самый маловероятный сценарий. Вторая схема: добровольная передача объекта другому застройщику – компании или ЖСК из числа дольщиков. Он более предпочтительный. Недострой в таком случае можно будет вывести из банкротной массы, но необходимо согласие 100% дольщиков. А единства среди них нет. И третий вариант: принудительная передача объекта в рамках процедуры банкротства».

При этом обновленный 214-ФЗ запрещает одному кооперативу строить больше одного многоквартирного дома. Так что, похоже, придется создавать 12 ЖСК.

В любом случае придется дожидаться решения суда по делу о банкротстве. Ближайшее заседание состоится 13 сентября.

Некрасов Андрей