НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 06:30

Представление о доме мечты изменилось

13 апреля 2015 в 06:00

Бренд HONKA в России присутствует уже 20 лет. На пять лет дольше, чем действующий президент страны. Практически финны сформировали в России моду на деревянные дома — не рубленые, не щитовые, а из клееного бруса. О том, как менялись клиенты и предпочтения, о последствиях санкций и преодолении стереотипов мы беседуем с Александром Царевым, председателем совета директоров компании «РОССА РАКЕННЕ СПб», эксклюзивного дистрибьютора HONKA в России.

Царев Александр Леонидович
председатель совета директоров
СК РОССА РАКЕННЕ СПб

Бренд HONKA в России присутствует уже 20 лет. На пять лет дольше, чем действующий президент страны. Практически финны сформировали в России моду на деревянные дома — не рубленые, не щитовые, а из клееного бруса. О том, как менялись клиенты и предпочтения, о последствиях санкций и преодолении стереотипов мы беседуем с Александром Царевым, председателем совета директоров компании «РОССА РАКЕННЕ СПб», эксклюзивного дистрибьютора HONKA в России.

– Можно ли говорить о сложившемся «стиле HONKA»? Что включает в себя этот термин?

– Это понятие связано и с самим продуктом, и с его восприятием, с подачей,  с тем, как строятся взаимоотношения с клиентом. Нам ближе классическая архитектура деревянного дома, хотя стараемся показать и современные возможности. Классика без излишеств. Экологичность…

– «Зеленая мода» для многих — просто маркетинговый ход…

– Возможно, раньше это и было модной «фишкой», а сейчас — обычное, естественное требование покупателя. Директор нашего московского представительства Александр Львовский в одном из интервью сказал: «Наш клиент не злоупотребляет консервами». Это метафора, но весьма точная. Фермерские продукты, занятия спортом, акцент на здоровый образ жизни — это все тоже про нас. Дом HONKA — в этом ряду.

– Модный стиль неизбежно порождает подражателей...

– Конечно, это есть, и с этим явлением трудно что-то поделать. Копируют наши проекты, иногда ставят даже вывеску HONKA — вот в таких случаях мы подаем в суд. Но таких прецедентов в последние несколько лет не было. Раньше — случалось.

– Как за время работы в России изменился ваш клиент?

– Первые покупатели… Мы все помним начало 1990‑х. Условно говоря, это и были те ребята в малиновых пиджаках. Да что там, мы все тогда в таких пиджаках ходили.

– И у вас такой был?

– Конечно. Клубный пиджак, ближе к бордовому, с золотыми пуговицами. Для деловых переговоров с людьми, которые сделали первый успешный бизнес. Решения о покупке в ту пору принимались очень быстро. Приехал, полистал каталог, ткнул пальцем. И уехал. Сейчас те, кто к нам приходит, имеют представление и о техническом задании, и об архитектурном облике. С ними можно говорить о нюансах.

Представление о доме своей мечты изменилось. Клиент уходит от визуального эффекта к функциональности. Уже есть опыт, есть понимание, что красивая картинка не гарантирует, что в доме будет удобно жить.

– Ваши стратегии в России долгосрочные и по-фински неспешные. А как же реагировать на сиюминутные вызовы: Крым, санкции, падение рубля? Как меняется ваша ценовая политика?

– Этот год — так совпало — знаковый: юбилей, 20‑летие. И мы изначально планировали определенные акции и юбилейные предложения. Финские партнеры нас в этом поддержали, это совместная программа. Конечно, рублевые цены повысились. Но не на 70–80% (вместе с рублем), а существенно меньше. Деревянная часть дома подорожала на 30-40%. Стоимость строительных работ (в рублях) мы сохранили на уровне прошлого года. С другой стороны, по приблизительным оценкам, семь из десяти наших клиентов основной доход (или значимую часть дохода) получают в долларах, так что для них ситуация улучшилась.

– Как изменился спрос в первом квартале?

– В девелоперском сегменте (поселки) дела идут похуже, чем с поставкой домов под заказ. Покупатели выжидают. Сейчас снег стает — спрос активизируется. Но в целом по России сокращения продаж нет. По Петербургу — есть, процентов на 30. По Москве — даже лучше, чем в начале 2014‑го, идут региональные продажи: Казань, Пенза, Оренбург, Екатеринбург.

Впрочем, в поселке HONKA NOVA Concept Residence в Солнечном мы как раз выходим на завершение крупной сделки. Дом с хозяйственными постройками, всего около тысячи квадратных метров.

– А цена?

 – Не скажу. Вы же опубликуете. А мы должны охранять интересы клиентов…