НАШ ЦИТАТНИК: «Надо, наконец, понять, что весь исторический центр с дореволюционными домами с деревянными перекрытиями – это бомба замедленного действия...» Виталий Никифоровский

16 апреля, 14:06

Петровский остров станет привлекательнее, чем Крестовский

20 декабря 2010 в 07:00
5 616

Петровский остров станет привлекательнее, чем Крестовский

В ноябре компания «Петровский альянс» получила разрешение на проектирование и строительство гостиничного комплекса с яхт-клубом на Петровском острове. Это первый проект на этой территории, который власти согласовали за последние десять лет. Участок около 3 га находится в юго-восточной части острова, между предприятием «Алмаз» и футбольным стадионом. Сейчас эту площадку занимает предприятие «Спецтранс», которое предстоит перебазировать за город. О будущем комплексе и о перспективах развития Петровского рассказывает исполняющий обязанности генерального директора компании Александр Кожин.

Кожин Александр Витальевич
президент
Стремберг

В ноябре компания «Петровский альянс» получила разрешение на проектирование и строительство гостиничного комплекса с яхт-клубом на Петровском острове. Это первый проект на этой территории, который власти согласовали за последние десять лет. Участок около 3 га находится в юго-восточной части острова, между предприятием «Алмаз» и футбольным стадионом. Сейчас эту площадку занимает предприятие «Спецтранс», которое предстоит перебазировать за город. О будущем комплексе и о перспективах развития Петровского рассказывает исполняющий обязанности генерального директора компании Александр Кожин.

– Фирма «Петровский альянс» — это «дочка» «Стремберга»?

– Нет, это самостоятельное юридическое лицо, не связанное с компанией «Стремберг». Акционерами выступают компания Legorio Ltd. и два физических лица.

– Один из них — вы?

– Нет.

– Пост генерального директора «Петровского альянса» надолго за вами?

– До недавнего времени эту должность занимал Александр Викторов, но после того как он вернулся на госслужбу (в октябре бывший глава КГА стал замминистра регионального развития. — «НП»), это место оказалось вакантным. Я работаю на этом посту по совместительству (г-н Кожин — президент ЗАО «Стремберг». — «НП»). В кризис хороших менеджеров не так просто найти...

– Как родилась идея этого проекта?

– Она возникла еще в ту пору, когда я возглавлял Комитет по транспортно-транзитной политике Петербурга. Тогда я впервые увидел, что потенциально привлекательный кусок земли в самом центре города находится в ужасном запустении. После ухода из правительства я собрал группу единомышленников, и мы стали вместе работать.

Участок отличный, расположение — более чем удачное, в городе второго такого места нет. Но необходима огромная подготовительная работа.

– Что вы имеете ввиду?

– Для начала нужно перевести предприятие «Спецтранс». Для него подобрали площадку в Колпино, в районе Металлостроя. «Петровский альянс» напрямую не имеет никакого отношения к переезду завода. По постановлению правительства мы перечисляем средства на развитие городской инфраструктуры. Возможно, за счет этих денег предприятие перебазируют. Переезд уже начался, однако незначительную часть работ придется отложить до следующей навигации.

– В каком состоянии вам досталась территория? Требует ли она рекультивации?

– «Спецтранс» — не вредное предприятие, там есть загрязнения, но несущественные. Никаких ядовитых веществ нет.

Исторически сложилось так, что завод занимал часть Большого Петровского парка, охраняемого государством. Но никаких упорядоченных посадок вы там не увидите — лишь отдельно стоящие деревья. На территории парка расположены какие-то гаражи, будочки, неизвестно когда сгоревшие здания.

Одним словом — хлам. Эти строения будут снесены, поскольку они не представляют исторической ценности, территорию мы озеленим и приведем в порядок. Нужно укреплять береговую линию. Она, к сожалению, в таком состоянии, что многое придется делать заново.

– Расскажите подробнее о проекте.

– Общая площадь комплекса составит 55000 - 60000 кв.м, полезная — около 40000 кв.м. В его состав войдут гостиница из десяти корпусов уровня четыре-пять «звезд» с паркингом и небольшой яхт-клуб примерно на 50 мест, который расположится во внутренней части участка, в бухте. Яхта г-на Абрамовича туда, к сожалению, не войдет, но она может стоять у внешней стенки (смеется), а вот суда поменьше, до 25-30 метров, смогут зайти внутрь.

– Почему гостиница, а не жилье?

– Гостиницы ведь могут быть как для кратковременного, так и для длительного проживания. У туриста, который приедет в наш город, будет возможность остановиться у нас и на три дня, и, условно говоря, на три месяца. Какие-то номера могут забронировать крупные компании для своих сотрудников. Уже есть иностранные фирмы, которые хотели бы снять апартаменты лет на пять — десять. Например, представители Hyundai. Кстати, тут же недалеко расположены и офисы Samsung...

– Кто ваши партнеры по проекту: архитекторы, строители, операторы, соинвесторы?

– Архитектурная часть комплекса еще не утверждена. По нашему заказу было подготовлено несколько проектов. Один из них разрабатывала студия Сергея Цыцина, хотя я обычно работаю с архитектором Евгением Подгорновым. Другой проект для нас готовила «Студия 55». Есть несколько вариантов фасадных решений: светлые, в итальянском стиле, классические и пр., но окончательное решение не принято.

Генподрядчика мы тоже еще не выбрали. Для компании «Стремберг» спортивно-развлекательный комплекс в парке 300-летия строит компания «ТОР», нас она устраивает. Гостиницей будет управлять привлеченный оператор. Это должна быть компания с именем.

– А что с яхт-клубом?

– Яхт-клубом будем управлять самостоятельно.

– У вас есть практический опыт?

– Помимо всего прочего я судовладелец и яхтсмен и в комитете работал по специальности...

Это будет не единственный наш проект. У парка 300-летия по проекту «Стремберга» тоже запланирован яхт-клуб, но значительно крупнее, чем на Петровском острове. У туристов, которые приезжают к нам, должна быть возможность выбора, где именно остановиться.

– Проект будет реализовываться на средства компании или вы планируете привлекать инвесторов?

– Одному такой проект сложно реализовать. Мы практически каждый день ведем переговоры с потенциальными инвесторами. Недавно общались с корейской компанией Lotte, они очень заинтересовались предложением. Как я уже говорил, определенные виды есть у компании Samsung. Ведем переговоры и с футбольным клубом «Зенит». Но это все пока на уровне идей. Мы контактируем в общей сложности примерно с десятью компаниями, но окончательных договоренностей нет.

– Продавать проект не собираетесь?

– Пока нет, но вы понимаете, что все зависит от предложенной цены.

– Во сколько обойдется реализация проекта и сколько в него уже вложено?

– Общий объем инвестиций — порядка $150 млн, пока израсходовано около $1,5 млн.

– Как вы оцениваете перспективы развития Петровского острова в целом?

– Думаю, он станет привлекательнее, чем Крестовский остров. После того как отсюда выведут все промышленные предприятия, построят новое жилье, гостиницы, яхт-клубы, приведут территории в порядок, привлекательность острова вырастет в разы. Помимо Невы и Ждановки там есть и внутреннее водохранилище (озеро). Его сейчас чистят, летом там можно будет купаться. Глубина небольшая, так что это безопасно даже для детей, и вода будет быстро прогреваться.

В центре острова сейчас проектируются жилые комплексы высотой до 60 метров. Не знаю, насколько там уместна высотная застройка. Мне кажется, в некоторых местах она на самом деле напрашивается. Например, вдоль береговой линии, выходящей к Финскому заливу, можно строить красивые и функциональные высотки, которые станут своеобразными маяками для проходящих яхт и судов.

– Общаетесь ли вы с другими девелоперами, работающими на острове? Согласовываете ли с ними свои действия?

– Петербург — город маленький, все друг друга знают. Но наш комплекс никак не пересекается, например, с проектом Nevsky Capital Partners. У них другая зона, там запланировано жилье. Но общая концепция и перспективы развития острова известны и прописаны в проекте планировки.

– Какие у компании «Стремберг» перспективные проекты?

– В Ленинградской области у нас большой земельный банк. Под Выборгом, на месте бывшего пионерлагеря, строится база отдыха. Близ Вырицы у меня — около 700 га земли. И везде — вода и причалы, что на реке Оредеж, что под Выборгом. Но самый масштабный и необычный проект компания развивает в Приморском районе.

Сейчас строится первая очередь спортивно-развлекательного комплекса с отелем и яхт-клубом. В ее составе предусмотрен самый большой крытый спорткомплекс в Европе с самым крупным аквапарком в мире. Надеемся сдать его к 1 сентября следующего года. Кроме того, здесь появятся апартаменты на 50 000 кв.м, высотная башня на 150 000 кв.м, выставочные залы и конгресс-центр на 150 000 кв.м. Жаль, что столько времени с этим кризисом потеряли...