НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

17 октября, 03:21

Сегодня условия сделок определяет тот, кто в состоянии платить

10 августа 2009 в 06:00
3 757

Сегодня условия сделок определяет тот, кто в состоянии платить

Компания «ВТБ-Девелопмент» — генеральный партнер третьего инвестиционного форума PROEstate — несмотря на кризис продолжает реализацию крупных проектов. Об их судьбе и об инвестиционной стратегии компании рассказывает заместитель ее генерального директора Надежда Винник.

Винник Надежда Ароновна
заместитель генерального директора
ВТБ Девелопмент

Компания «ВТБ-Девелопмент» — генеральный партнер третьего инвестиционного форума PROEstate — несмотря на кризис продолжает реализацию крупных проектов. Об их судьбе и об инвестиционной стратегии компании рассказывает заместитель ее генерального директора Надежда Винник.

– На PROEstate вы представляете три проекта: «Набережную Европы», «Невскую ратушу» и индустриальный парк «Марьино». Пришлось ли корректировать их параметры?

– Концепции первых двух проектов не изменились. Несколько упал спрос на участки в индустриальном парке, что отодвинет сроки его ввода. Но сама идея такого строительства вызывает серьезный интерес у инвестиционных фондов.

«Набережная Европы» развивается по графику. Нам предстоит перебазировать ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» в поселок Капитолово, возвести для нужд института административно-производственное здание в Петербурге, приобрести квартиры в городе и области для нужд УФСБ, очистить территорию, а также построить сам многофункциональный комплекс и Дворец танцев. Как известно, мы подвели итоги двух международных архитектурных конкурсов.

Общие планировочные и архитектурные решения МФК разрабатывает тандем проектных мастерских Евгения Герасимова и Сергея Чобана. Площадку для балетной труппы Бориса Эйфмана — голландский коллектив UN Studio. К стройке должны приступить в начале 2011 года, открыть Дворец танцев — к 2015-му, завершить весь проект — через семь лет.

По «Невской ратуше» мы завершили проектные работы и передали документацию на госэкспертизу. Авансировано строительство подстанции «Синопская». Активно готовимся к тендеру на выбор генподрядчика. Приступить к строительству первой очереди, которая включает здание администрации и два бизнес-центра с подземным паркингом, планируем в четвертом квартале этого года. Полностью проект будет реализован к 2014-му.

В «Марьино» идет согласование планировки, утверждено техническое задание на проектирование инженерных сетей, ведутся переговоры с потенциальными клиентами.

– Какие еще проекты лежат в вашей «копилке»?

– Говорить о новых бизнес-идеях преждевременно.

– Какие стратегии, на ваш взгляд, эффективны сегодня в сфере девелопмента?

– Стратегия во многом зависит от того, в каком состоянии и с каким портфелем компания подошла к началу кризиса. В любом случае нужно пересмотреть долгосрочные и кратко-срочные планы развития, проанализировать финансовые модели. Важнейшая управленческая задача — взвешенно подойти к оценке рисков, реструктурировать кредиторскую задолженность и оптимизировать затраты.

Проекты, находящиеся на стадии бизнес-идеи, целесообразно довести до разрешения на строительство, если, конечно, средства позволяют. Думаю, сейчас важно сохранить интеллектуальный потенциал компаний и усилить блок риск-менеджмента, что позволит стать более конкурентоспособными при выходе из кризиса, когда борьба за финансовые и трудовые ресурсы разгорится с новой силой. Ситуация на рынке недвижимости подтолкнула нас к снижению себестоимости и усилению кадрового состава.

– Происходят ли сегодня инвестиционные сделки и как удается договориться продавцам (девелоперам) и покупателям (инвесторам)?

– Их позиции сейчас диаметрально противоположны. Чем больше времени до завершения проекта, тем сильнее у девелопера желание его продать, но тем меньший интерес он представляет для инвесторов — по причине высоких рисков. Поэтому надо искать компромиссы. И сегодня, как правило, их условия диктуют те, кто в состоянии платить.

«НП» досье Форум пройдет 3-5 сентября в седьмом павильоне «Ленэкспо», он организован Гильдией управляющих и девелоперов (ГУД) и правительством Петербурга. Патронаж ему обеспечивают Минрегион и МЭР РФ. На данный момент зарегистрировано более 1000 участников, ожидается — около 3000. Площадь выставочной экспозиции — 5000 кв.м, из них забронировано около 70%. Свое участие уже подтвердили 18 российских регионов. Генеральный партнер форума — «ВТБ-Девелопмент», партнер деловой программы — «ЮИТ Лентек». Среди спонсоров — NCC Group, Фонд имущества Санкт-Петербурга, Colliers International, «Эдванс».