НАШ ЦИТАТНИК: «Наши застройщики в последние годы показали, что они быстро адаптируются. Они накопили хорошую подушку безопасности. Охлаждение рынка новостроек произойдет, но они справятся...» Эльвира Набиуллина

30 октября, 19:41

Меры без поддержки

14 февраля 2020 в 06:51

Строительные проекты с рентабельностью менее 15%, скорее всего, останутся без проектного финансирования, предрекают в Минстрое.

Строительные проекты с рентабельностью менее 15%, скорее всего, останутся без проектного финансирования, предрекают в Минстрое.

Федеральные чиновники снова говорят о поддержке строительной отрасли и покупательского спроса. Правда, реальных механизмов не предлагают. Например, премьер-министр Михаил Мишустин уверен, что для удешевления ипотеки необходимо сделать так, чтобы банки не могли накручивать ставки. А для этого надо оптимизировать их операционные затраты и внутренние резервы, уточнить правила кредитования застройщиков, уменьшить стоимость фондирования. Вот только не очень понятно, как можно насильственно провести «оптимизацию», если банки сами этого не делают.

Премьер также призывает эффективнее использовать землю, вовлекать в оборот федеральные участки, а также обеспечивать своевременную инженерную подготовку территорий. Опять вопрос: за чей счёт?

Что касается проектного финансирования, то Центробанк не видит задержек с его предоставлением застройщикам. Зампред ЦБ РФ Ольга Полякова говорит, что банки одобрили таких кредитов почти на 1 трлн рублей и уже выдали около 300 млрд рублей. Также она полагает, что в расширении списка банков, которые могут открывать эскроу-счета и выдавать кредиты застройщикам, нет необходимости. Сейчас в перечень входят 95 банков, на деле с девелоперами работают 24. «С небольшими банками застройщики работать не особо хотят», – считает Ольга Полякова. Кроме того, Центробанк выступает против возможности поэтапного раскрытия эскроу-счетов, о чём просят строители. Это позволило бы им сократить расходы на обслуживание кредитов.

А в банке «ДОМ.РФ» уверены: доля проектов, у которых есть сложности с получением кредитов, составляет всего около 1%. «Анализ проектов стоимостью менее 300 млн рублей, а это комплексы площадью около 6000 кв.м и ниже, и подготовка проектных решений по ним затратны. Для банков такие проекты часто оказываются менее выгодными. Но их на всю страну около 250. С точки зрения объёма строительства и влияния на параметры ввода жилья это не так много – чуть менее 1%», – заявил председатель правления банка Артём Федорко.

В Минстрое менее оптимистичны. «Можно сколько угодно говорить об объёме кредитов, но я точно знаю, что очень сложно профинансировать проект с рентабельностью меньше 15%. Некоторые застройщики занижают себестоимость, чтобы проект был рентабельным и проходил по банковским критериям. Это очень опасная история. Застройщики должны показывать реальные затраты на строительно-монтажные работы», – предостерегает заместитель главы Минстроя Никита Стасишин. Он подтвердил, что ведомство готово рассмотреть различные меры поддержки застройщиков. Пока всё остаётся на словах.