НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 17:29

Ипотеку поставили на паузу

14 февраля в 11:56
2 701

Ипотеку поставили на паузу

Федеральное финансирование «Сельской ипотеки» сокращается. Откладывание решения приведёт к провалу спроса.

Федеральное финансирование «Сельской ипотеки» сокращается. Откладывание решения приведёт к провалу спроса.

На сайте regulation.gov.ru опубликован проект постановления Правительства РФ, в котором вносятся поправки в программу Комплексного развития сельских территорий.

Меняется ключевая цифра общей стоимости программы (она действует до 2025 года). В действующих документах – 2,3 трлн рублей, в проекте – 1,5 трлн. На 2020 год: пока запланированы 228,5 млрд рублей, предлагают сократить до 185,5 млрд. В том числе федеральная казна обещала потратить на развитие села 79,1 млрд, скорректированная цифра – 36 млрд рублей. Это на все направления программы: дороги, инфраструктура, строительство жилья и пр.

Отдельной строки про субсидирование ипотеки в программе нет, эта тема описана в постановлении правительства №1567. (Условия предоставления льготных займов от Россельхозбанка см. здесь.)

В первоначальных планах предполагалось, что льготной ипотекой (во всех регионах) воспользуются 201 000 семей. Скорректированный вариант уменьшает этот показатель до 122 000 семей.

Ленинградская область и Краснодарский край – два региона, где субсидированная ипотека будет востребована наибольшим числом заёмщиков. (Напомним: Москва, Московская область и Петербург в программе не участвуют.)

Telegram-каналы рассказывают об усилившейся в верхних эшелонах борьбе властных групп за финансирование нацпроектов. (Новое правительство начало с масштабных обещаний; потом выяснилось, что на все «хотелки» денег не хватает. Про реновацию в масштабах страны разговоры уже свернули.)

На субсидии для Ленобласти средств хватает даже в урезанном варианте. За год в регионе на покупку жилья люди берут около 35 000 кредитов. Если льготная ставка привлечёт ещё 15 000–20 000 заёмщиков (это маловероятно, но допустим), на субсидии потребуется 2–2,5 млрд рублей в год.  

Главная опасность интриг на федеральном уровне – не в отмене программы, а в откладывании её запуска.

Потому что, как мы уже писали, это неизбежно приведёт к снижению спроса на жильё и кредиты в первой половине года. Риэлторы уже сообщают о разрыве «цепочек» и отказе от сделок. Люди предпочитают подождать, если есть шансы использовать кредит под 2,7%, а не под 9–10%.