НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

30 сентября, 08:46

Правительство поможет должникам?

17 февраля в 06:00
571

Правительство поможет должникам?

Премьер-министр Михаил Мишустин потребовал снизить выплаты по ипотечным кредитам.

Премьер-министр Михаил Мишустин потребовал снизить выплаты по ипотечным кредитам.

Такое задание сформулировано в поручениях по итогам заседания Правительства РФ. Исполнители: первый вице-премьер Андрей Белоусов, вице-премьер Марат Хуснуллин, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Срок представления предложений – 16 марта.

Параллельно Минстрою велено дать идеи «по вовлечению в сферу жилищного строительства неэффективно используемых участков…» (Это такая традиционная мантра; «вовлечением» и «ДОМ.РФ» занимался, а до него – АИЖК; и муниципалитетам велели «выявлять и вовлекать» – без особого толку, впрочем.)

Не очень ясно, как технически выполнить поручение: новые льготы на старые выплаты не повлияют. Разве что облегчить рефинансирование.

Беспокойство г-на Мишустина можно понять. За 2019 год количество выданных ипотечных кредитов снизилось на 14%, объём – на 5%.

Кредиты, оформленные на рефинансирование ипотеки, по данным ОКБ, сократились на 32%.

При этом, как сообщает бюро кредитных историй «Эквифакс», на 12% выросла просрочка: платежи, задержанные более чем на три месяца, составляют уже 77 млрд рублей.

«Детская» ипотека (под 6% годовых) стала занимать заметную долю рынка лишь после того, как в 2018 году сниженную ставку распространили на весь срок действия кредита (а не на первые 3–5 лет, как было задумано сначала) и разрешили использовать для рефинансирования. В прошлом году банки выдали 44 244 «детских» кредита.

Серьёзным рычагом для жилищного строительства могла бы стать программа «сельской ипотеки». (Кстати: рефинансирование ранее выданных займов программой не предусмотрено.) Но она пока официально не запущена, и федеральное финансирование по этой статье предлагают сократить. По первоначальным планам, дотированными ставками за пять лет могли воспользоваться более 200 000 заёмщиков, по скорректированным – 122 000.

Сейчас нерешительность правительства может вообще поставить рынок на паузу: граждане будут откладывать сделки, ожидая более выгодных условий.