НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 23:07
9 января 2017 в 14:53

Охранная премия

Фонд возрождения русской усадьбы собирает заявки на ежегодный конкурс «Культурное наследие».

Фонд возрождения русской усадьбы собирает заявки на ежегодный конкурс национальной премии «Культурное наследие».

Тема творческого состязания: «Архитектурные и археологические памятники России: сохранение, популяризация и возрождение». К участию приглашены археологи, исследователи, реставраторы, меценаты и владельцы памятников, а еще артисты, журналисты и писатели. Заявки принимают до 5 марта 2017-го.

Этот конкурс стартовал в 2005 году под эгидой Национального фонда «Возрождение русской усадьбы» и Министерства культуры. Практически ежегодно в нем появляются новые номинации. Так, в прошлом году награды стали вручать археологам, а также представителям строительного комплекса, которые участвуют в сохранении памятников. Номинации этого года пополнились премиями для представителей молодого поколения (возрастной ценз – 33 года), а также разделом «Исторические поселения».

Петербуржцы традиционно участвуют в этом конкурсе. Среди лауреатов: Галина Степанова – за возрождение усадьбы «Марьино», группа археологов из НИИ материальной культуры РАН (Наталья Соловьева, Владимир Завьялов и Сергей Семенов) за раскопки остатков подвалов и фундамента Царскосельского городского собора святой великомученицы Екатерины.

Победителям вручают почетные дипломы и премии. Правда, суммы заранее не оговорены. Их назначают «в зависимости от наличия у фонда денежных средств». Как правило, средства все же находят.