НАШ ЦИТАТНИК: «Доля региональных покупателей на рынке недвижимости Петербурга в 2024 году заметно увеличилась после спада, наблюдавшегося с 2022-го. С середины прошлого года мы фиксируем рост интереса жителей других регионов к покупке жилья в Петербурге...» Георгий Патанин

5 февраля, 16:57

Мир за прилавком

16 января 2017 в 10:55

Арендатор Сытного рынка сохранит за собой историческое здание на Петроградке, а город пересмотрит ставку.

Арендатор Сытного рынка сохранит за собой историческое здание на Петроградке, а город пересмотрит ставку.

Конфликт съемщика со Смольным завершился мировым соглашением. На днях его утвердил арбитраж.

ООО «Сытный рынок» согласилось заплатить свыше 13 млн рублей задолженности (с учетом процентов), хотя и считает нынешнюю плату завышенной. Город предоставил фирме рассрочку до 2019 года, показав, что пока не собирается ее выселять, хотя и может расторгнуть договор в любой момент. Кроме того, Смольный поручил арендатору заказать новую независимую оценку (расчета арендной платы). После того, как ее утвердит ГУИОН, ставка будет пересмотрена. Арендатор рассчитывает, что она снизится. При этом город обязал компанию увеличить число бесплатных мест, которые распределят между питерскими садоводами и огородниками.

Напомним, ранее Федеральный арбитраж, рассматривая спор вокруг сельскохозяйственного Сытного рынка, признал, что арендатор незаконно экономил на отчислениях в бюджет. Одноименная фирма арендовала историческое здание (5300 кв.м на Сытнинской ул., 5) в 1997 году – на десять лет, за 776 690 рублей в месяц без НДС. Договор предусматривал индексацию. В 2007-м стороны продлили контракт еще на пять лет. В 2013-м срок действия второго соглашения тоже истек, и компания подписала с городом следующее – на тот же срок. После переоценки объекта ставку даже снизили (до 470 000 рублей в месяц), зато фирма обязалась предоставить не менее 40 бесплатных торговых мест (вместо 16).

Но зарегистрировать сделку не удалось. Росреестр сослался на закон о конкуренции и сообщил, что заключить новый договор можно только по итогам торгов. Город пытался доказать в суде, что допустимы исключения из правил, ведь первый контракт с фирмой был подписан задолго до изменения законодательства, но оспорить отказ Росреестра не удалось.

В Смольном посчитали: раз новый договор считается незаключенным, а фирма продолжает эксплуатировать объект, значит, ей нужно рассчитать арендную плату по ставкам 2007 года. Получилось, что компания с 2013-го задолжала КИО свыше 12,5 млн рублей (плюс проценты).

Арендатор возражал. Начался новый спор – из-за денег. Теперь в деле поставлена точка. Фирма признала долг, но получила рассрочку и согласие на дальнейший пересмотр ставки. После переоценки, которую оплатит арендатор, стороны обязуются заключить допсоглашение. О том, как они на сей раз собираются избежать претензий Росреестра, ничего неизвестно. 

> ДОСЬЕ NSP
Первые торговые ряды на месте нынешнего Сытного рынка появились в 1711 году. Сохранившееся до наших дней здание (региональный памятник) построено в 1912-1913 гг. по проекту Мариана Лялевича.
В 2004-м компании «Сытный рынок» предоставили участок 0,5 га, примыкающий к основному корпусу, чтобы она построила здесь новое здание площадью свыше 1300 кв.м