НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 14:54
20 января 2017 в 12:36

Медсанчасть лишают статуса

Группа компаний «Синергия» пытается снять с охраны здание медицинской части на Одоевского,10. Собственник собирается построить на этом месте жилье.

Группа компаний «Синергия» пытается снять с охраны здание медицинской части на Одоевского,10. Собственник уже несколько лет вынашивает идею построить на этом месте жилье.

Медсанчасть завода им. Калинина (с садом и оградой), построенная в 50-е годы прошлого века, в 2015-м была признана выявленным объектом культурного наследия. И просто так реконструировать объект нельзя, а тем более – снести. По заказу инвестора компания «ПетроГрадПроект» разработала историко-культурную экспертизу, автор которой Татьяна Кудрявцева доказывает, что здание не обладает ни мемориальной, ни градостроительно-архитектурной ценностью. Просто типичный пример неоклассической застройки того времени. Рабочая группа Совета по культурному наследию согласилась с этими выводами. Однако градозащитники и жители соседних домов недовольны: автора экспертизы они обвиняют в некомпетентности, а КГИОП – в переменчивости оценок: «Зачем же тогда комитет брал здание под охрану?» Представители ВООПИиК и движения «Живой город» настаивают на публичном обсуждении. Они уверены, что сняв медсанчасть с охраны, собственник тут же снесет здание. (У него ведь нет статуса «исторического», поскольку построено оно после 1917-го.)

Планы ГК «Синергия» сдерживает еще одно обстоятельство: Комиссия по землепользованию и застройке не стала утверждать поправку, предложенную инвестором, – установить здесь жилую зону вместо общественно-деловой. Так что девелоперам придется либо менять планы, либо снова лоббировать поправки.