НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

15 августа, 00:24
23 января 2017 в 14:36

Европейские ценности

Город пытается выселить Европейский университет из дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице.

Город пытается выселить Европейский университет из дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице.

Комитет имущественных отношений решил досрочно прекратить договор аренды здания на Гагаринской ул., 3А, который занимает АНО «Европейский университет в Санкт-Петербурге». Документ заключен на срок до сентября 2024 года, но вуз нарушил требования КГИОП по сохранности исторического здания, объясняют этот шаг в Смольном.

Как говорят в университете, по итогам внеплановой летней проверки у города возникли претензии по поводу пластиковых окон на дворовых фасадах здания и нескольких временных перегородок. Эти нарушения не несут риска для культурных ценностей дворца и в процессе приспособления здания были бы автоматически исправлены, уверяют в учреждении, жалуясь на несоразмерность вины и наказания.

Университет обратился в арбитраж. Для начала ему удалось добиться обеспечительных мер. В прошлую пятницу суд запретил Росреестру регистрировать прекращение аренды здания. Слушания по делу назначены на 15 марта. С учетом загруженности судей, по крайней мере, ближайший учебный год университет завершит в своих стенах.

Университет занимает историческое здание с 1995 года. С 2013-го он разрабатывал проект приспособления дворца под современные нужды. Это один из самых крупных и уникальных инвестиционных проектов в городе, говорят в вузе. Его общая стоимость составляет, по приблизительной оценке, 2,2-2,4 млрд рублей, из которых около 700 млн рублей должны пойти на реставрацию исторической части дворца. Автор проекта – Жан-Мишель Вильмотт, который недавно построил Русский культурный центр и церковь в Париже. В его портфеле также значатся реконструкция парижского Музея д'Орсе и одного из старейших учебных заведений Франции – Коллеж де Франс.

В университете надеялись, что город подпишет инвестдоговор в феврале этого года. Хотя после серии проверок, обрушившихся на вуз прошлым летом, вероятно, стоило ждать подвоха. Отметим, что в начале декабря Рособрнадзор объявил о приостановке лицензии университета. Но учебному заведению удалось оспорить это решение.

Похоже, в дело сохранения памятников вмешалась политика.