НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 07:06

Европейские ценности

23 января 2017 в 14:36

Город пытается выселить Европейский университет из дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице.

Город пытается выселить Европейский университет из дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице.

Комитет имущественных отношений решил досрочно прекратить договор аренды здания на Гагаринской ул., 3А, который занимает АНО «Европейский университет в Санкт-Петербурге». Документ заключен на срок до сентября 2024 года, но вуз нарушил требования КГИОП по сохранности исторического здания, объясняют этот шаг в Смольном.

Как говорят в университете, по итогам внеплановой летней проверки у города возникли претензии по поводу пластиковых окон на дворовых фасадах здания и нескольких временных перегородок. Эти нарушения не несут риска для культурных ценностей дворца и в процессе приспособления здания были бы автоматически исправлены, уверяют в учреждении, жалуясь на несоразмерность вины и наказания.

Университет обратился в арбитраж. Для начала ему удалось добиться обеспечительных мер. В прошлую пятницу суд запретил Росреестру регистрировать прекращение аренды здания. Слушания по делу назначены на 15 марта. С учетом загруженности судей, по крайней мере, ближайший учебный год университет завершит в своих стенах.

Университет занимает историческое здание с 1995 года. С 2013-го он разрабатывал проект приспособления дворца под современные нужды. Это один из самых крупных и уникальных инвестиционных проектов в городе, говорят в вузе. Его общая стоимость составляет, по приблизительной оценке, 2,2-2,4 млрд рублей, из которых около 700 млн рублей должны пойти на реставрацию исторической части дворца. Автор проекта – Жан-Мишель Вильмотт, который недавно построил Русский культурный центр и церковь в Париже. В его портфеле также значатся реконструкция парижского Музея д'Орсе и одного из старейших учебных заведений Франции – Коллеж де Франс.

В университете надеялись, что город подпишет инвестдоговор в феврале этого года. Хотя после серии проверок, обрушившихся на вуз прошлым летом, вероятно, стоило ждать подвоха. Отметим, что в начале декабря Рособрнадзор объявил о приостановке лицензии университета. Но учебному заведению удалось оспорить это решение.

Похоже, в дело сохранения памятников вмешалась политика.