НАШ ЦИТАТНИК: «С точки зрения инвестиций Петербург – это глубокая-глубокая провинция...» Георгий Рыков

29 октября, 05:00

Интриги «Династии»

25 января 2017 в 11:53
4 819

Интриги «Династии»

На продажу выставлены 22 вакантные квартиры в проблемном жилом комплексе «Династия» в Петергофе. Жилье заложено в Сбербанке.

На продажу выставлены 22 вакантные квартиры в проблемном жилом комплексе «Династия» в Петергофе. Жилье заложено в  Сбербанке. 

Вот только перспектива сдачи дома вызывает вопросы, как и судьба десятка дольщиков. У тех, кто доверяет обещаниям Смольного, есть шанс получить жилье бизнес-класса по цене «эконом», причем в новом доме, который сдают этим летом. Буквально в начале января Комитет по строительству сообщил о том, что согласована принципиальная схема ввода комплекса (163 квартиры), застройщик которого находится под наблюдением арбитража. Найден новый инвестор – некое ООО «Гарант-Держава». У него, дескать, есть интерес в проекте, и он обещает за свой счет устранить последние недоделки и в июне сдать объект в эксплуатацию. Однако многие покупатели не понимают до конца, как этого добиться.

А буквально на днях были объявлены торги (на электронной площадке m-ets) по продаже внушительного пакета квартир, которые находятся в залоге «Сбера» (имущественные права по 22 договорам долевого участия, заключенным в 2011-м). Например, двушку площадью 70 кв.м предлагают по стартовой цене 5,3 млн рублей, что выглядит очень гуманно для этого объекта. Если не учитывать историю ЖК и тот факт, что на объекте переплелись интересы сразу нескольких банков и инвесторов.

История комплекса и пакета квартир, оказавшихся в залоге «Сбера», началась еще в 2008-м. Участок 1,65 га в Петергофе (Фабричная ул., 15) принадлежал тогда фирме «Невский луч-1», известной по строительству ЖК «Гранд Капитал» в Петербурге.

На новом пятне в Петергофе фирма запланировала ЖК «Династия»: шесть малоэтажных домов позиционировались как объекты бизнес-класса. Также на участке предусмотрели бизнес-центр и подземный паркинг. В 2011-м «Невский луч» оказался в стадии банкротства.

Примерно за год до этого фирма переуступила проект «Династия» некой компании «Адмирал», сохранив за собой права на 22 квартиры и часть коммерческих встроек. С новым застройщиком были заключены ДДУ, а квартиры были переданы в залог «Сберу». Банкротство «Невского луча» затянулось, и только теперь арбитражный управляющий согласовал со Сбербанком условия продажи жилья. Итоги торгов (их организуют в форме публичного предложения) подведут 14 марта.

Ирония судьбы в том, что аукцион проходит в тот момент, когда другие дольщики вынуждены в суде отстаивать квартиры, на часть из которых есть по несколько претендентов.

Дело в том, что до 2014 года новый застройщик – «Адмирал» – весьма резво строил и продавал жилье в Петергофе. Но на финальном этапе работы встали. Новые дольщики, перечислив «Адмиралу» деньги, не смогли получить зарегистрированные договоры. Граждане стали наводить справки…

Для начала они узнали, что «Адмирал» еще в 2012-м передал надел в залог банку «ФК «Открытие». В 2015-м банк обвинил заемщика в неисполнении обязательств и потребовал обратить взыскание на пятно. Поначалу граждане с зарегистрированными ДДУ отреагировали спокойно, считая, что их интересы защищены. Но стали всплывать подробности. Выяснилось, что банку заложен не только участок, но и десятки будущих квартир, включая и те, по которым зарегистрированы ДДУ («Адмирал» переуступил их родственной структуре «Инвест-Строй», а та передала в залог банку). Граждане обратились за разъяснениями в Росреестр, там сослались на техническую ошибку. Но после этого чиновники Росреестра сами направили заявление в правоохранительные органы.

В 2016-м застройщик перестал отвечать на звонки. Весной компания «Адмирал» подала иск о признании себя банкротом. Суд неоднократно откладывал слушания, дав шанс сдать объект (пусть и с недоделками) до начала банкротства. Осенью терпение Фемиды иссякло, и суд открыл процедуру наблюдения. Сейчас суд формирует реестр дольщиков, которые вправе претендовать на жилье.

Не дожидаясь этого, некоторые граждане стали через райсуд добиваться признания прав на долю в «незавершенке». Минимум по 12 квартирам есть и ДДУ, и залог банка «Открытие». Десятки дольщиков  имеют на руках подписанные, но не зарегистрированные договоры. И на часть этих квартир тоже претендует банк. По этому поводу идут разбирательства в Петродворцовом районном суде.

После того как в Смольном заявили, что найден новый инвестор («Гарант-Держава»), готовый решить вопрос с банком и достроить объект, ситуация не прояснилась. Формально застройщика не меняют, а поскольку он в стадии банкротства, никто не сможет передать дольщикам квартиры без решения арбитража. В чем интерес «Гарант-Державы» – тоже до конца непонятно. Связаться с ней нам пока не удалось. По словам некоторых граждан, эта фирма претендует на места в паркинге, за счет которых хочет окупить устранение последних недоделок.

Даже в управлении Комитета по строительству, курирующем проблемные объекты, не смогли внятно объяснить всех нюансов плана по вводу дома и передаче квартир гражданам.