Красота – страшная сила
Смольный утвердил эстетические правила городского благоустройства. Их нет ни в одном российском регионе, и власти этим гордятся.
Смольный утвердил эстетические правила городского благоустройства. Их нет ни в одном российском регионе, и власти этим гордятся.
Точнее, речь об эстетических регламентах, которые дополняют правила благоустройства, принятые в ноябре 2016-го.
В документе сказано, что фасады нельзя красить частично (а это до сих пор не редкость даже в исторической части города). Недопустимо и прятать под слоем краски их отделку. Нельзя устанавливать городские монументы там, где привыкли ходить пешеходы. Аттракционы не нужно размещать на газонах, а приямки для освещения подвальных помещений можно делать, если ширина тротуара – не менее полутора метров. Эти и множество других норм содержатся в утвержденных регламентах, которые были разработаны КГА и прошли процедуру общественных слушаний во всех районах города. По словам главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева, эстетических регламентов нет ни в одном регионе страны. Их наличие у нас должно, по мнению г-на Григорьева, укрепить имидж культурной столицы России.
Губернатору Георгию Полтавченко особенно понравилось, что КГА уже разработал типовые элементы благоустройства (киоски, палатки и пр.). Если заказчик – муниципальное образование или предприниматель – выберет утвержденный вариант, его освободят от согласования проекта. Право на самовыражение остается, но тогда придется пройти все круги бюрократического ада.