НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 17:58

Красота – страшная сила

31 января 2017 в 15:19

Смольный утвердил эстетические правила городского благоустройства. Их нет ни в одном российском регионе, и власти этим гордятся.

Смольный утвердил эстетические правила городского благоустройства. Их нет ни в одном российском регионе, и власти этим гордятся.

Точнее, речь об эстетических регламентах, которые дополняют правила благоустройства, принятые в ноябре 2016-го.

В документе сказано, что фасады нельзя красить частично (а это до сих пор не редкость даже в исторической части города). Недопустимо и прятать под слоем краски их отделку. Нельзя устанавливать городские монументы там, где привыкли ходить пешеходы. Аттракционы не нужно размещать на газонах, а приямки для освещения подвальных помещений можно делать, если ширина тротуара – не менее полутора метров. Эти и множество других норм содержатся в утвержденных регламентах, которые были разработаны КГА и прошли процедуру общественных слушаний во всех районах города. По словам главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева, эстетических регламентов нет ни в одном регионе страны. Их наличие у нас должно, по мнению г-на Григорьева, укрепить имидж культурной столицы России.

Губернатору Георгию Полтавченко особенно понравилось, что КГА уже разработал типовые элементы благоустройства (киоски, палатки и пр.). Если заказчик – муниципальное образование или предприниматель – выберет утвержденный вариант, его освободят от согласования проекта. Право на самовыражение остается, но тогда придется пройти все круги бюрократического ада.