НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

16 апреля, 11:31

Минюст – надежда управдома

31 января 2017 в 21:05

Жилищный комитет Смольного напомнил петербуржцам: они должны «за квартиру» почти 21 млрд рублей.

Жилищный комитет Смольного воспользовался дискуссией вокруг законопроекта о продаже за долги единственного жилья, чтобы напомнить петербуржцам: они должны «за квартиру» почти 21 млрд рублей.

Задолженность горожан за обслуживание жилья составляет 8,7 млрд рублей, за коммунальные ресурсы – около 12 млрд рублей, сообщила начальник планово-экономического отдела Жилищного комитета Наталья Летенко. Сумма из года в год остается примерно одинаковой. По итогам 2016-го она даже уменьшилась на 64 млн рублей. Однако предложенный Минюстом законопроект, по мнению чиновников, позволит существенно сократить долги населения.

Напомним, Министерство юстиции разработало пакет поправок в Семейный и Гражданский процессуальный кодексы РФ, а также в закон об исполнительном производстве. Закон прошел «нулевое чтение» в Общественной палате. Поправки позволяют изымать у должника единственное жилье за любые долги, включая жилищно-коммунальные, если они превышают 5% от стоимости квартиры. Правда, для этого метраж должен вдвое превышать социальную норму на каждого члена семьи и среди зарегистрированных в квартире не должно быть детей. Тогда по решению суда квартиру можно выставить на торги и погасить долг из вырученных средств, вернув остаток бывшему должнику.

По словам заместителя начальника Государственной жилищной инспекции Петербурга Юрия Кузина, законопроект – это нормальная реакция государства на проблему задолженности. Вместе с поправками в Гражданский кодекс, которые позволяют управляющим компаниям переуступать право требования по долгам граждан ресурсоснабжающим организациям, законопроект спасет от банкротства многие управляющие компании и сократит их расходы на юристов, уверен г-н Кузин. Водоканал и теплосеть смогут сами требовать причитающееся со своих должников.

Сопредседатель Союза потребителей Анатолий Голов считает, что законопроект работать не будет: в нем слишком много оговорок, мешающих применять его на практике.

«Чего на самом деле хотят в Минюсте: вернуть деньги или отнять жилье? – уточняет г-н Голов. – В Финляндии и других странах есть практика, когда должника выселяют в общежитие, а его квартира сдается в аренду, за счет которой гасится долг».

По мнению Анатолия Голова, действующее законодательство и так сильно нарушает права потребителей жилищно-коммунальных услуг. Разрешение взыскивать долги по судебному приказу и без предварительного уведомления должника он считает опасной практикой.

«Мы не знаем, какая часть двадцатимиллиардного долга является реальной, а какая оспаривается потребителем из-за непредоставленных или некачественных услуг, – подчеркивает г-н Голов. – Общество потребителей по-прежнему получает колоссальное количество жалоб на коммунальщиков. И если задолженность взыскивать по судебному приказу, человеку оставляют всего 10 дней, чтобы оспорить решение. Получается, все должники виноваты априори. Более того, при помощи этого инструмента можно сделать должником каждого».