НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

14 августа, 06:26
2 февраля 2017 в 06:50

Долги поручат нотариусам

Смольный изменит типовой договор аренды земли, чтобы без суда расторгать соглашения после двух просрочек платежа. Так КИО борется с ростом задолженности, которая со дня на день достигнет 10 млрд рублей.

Смольный изменит типовой договор аренды земли, чтобы без суда расторгать соглашения после двух просрочек платежа. Так КИО борется с ростом задолженности, которая со дня на день достигнет 10 млрд рублей.

По действующим правилам арендный контракт можно расторгнуть из-за долгов или просрочек исключительно в судебном порядке. В арбитраж КИО обращается, даже если речь идет об относительно скромных суммах в десятки тысяч рублей, а ведь дело нередко слушается в нескольких инстанциях.

Чтобы сократить объем претензионно-исковой работы, в договор внесут пункт о внесудебном расторжении соглашения, если арендатор не погасил два квартальных платежа подряд, рассказал председатель КИО Александр Семчуков. А взыскать задолженность позволит обязательное нотариальное удостоверение сделок.

По закону о нотариате, если договор заключен в нотариальной форме и арендатор допускает просрочки, арендодателю нет необходимости обращаться в суд, он просто идет к нотариусу за оформлением исполнительной надписи и с ней отправляется к приставу для принудительного взыскания задолженности, объясняет Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры». Это может существенно облегчить процесс общения с должниками, добавляет он.

Работа с неплательщиками – одна из приоритетных задач для КИО в наступившем году, считает г-н Семчуков. Дебиторская задолженность под конец года уже достигла 9,78 млрд рублей, подсчитали чиновники. Из них порядка 90 млн рублей по 19 договорам удалось получить в досудебном порядке. Надеяться на добровольное погашение остальной суммы не приходится, хотя комитет и вызывает должников к вице-губернаторам, рассылает им претензии (за прошлый год – более 7900 штук), а в начале года решился заклеймить позором 63 наиболее злостных неплательщиков, разместив  на сайте КИО поименный список организаций, указав даже их ИНН