НАШ ЦИТАТНИК: «Возможно, те правила, по которым сейчас должны работать застройщики, сложные и неудобные, но они правильные и честные – ничего личного, всё для города...» Александр Беглов

5 декабря, 02:41

Яхт-клуб «позеленеет» не весь

19 февраля в 09:53
849

Яхт-клуб «позеленеет» не весь

Участки, занятые яхт-клубом на Петровской косе, не будут включать в перечень зелёных насаждений. Депутаты ЗС приняли такой законопроект во втором чтении.

Участки, занятые яхт-клубом на Петровской косе, не будут включать в перечень зелёных насаждений. Депутаты ЗС приняли такой законопроект во втором чтении.

Вся история с присвоением нового статуса территории яхт-клуба началась, чтобы защитить её от возможной застройки. Статус зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП) запрещает любое строительство. Таким приёмом уже не раз пользовался спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров, чтобы остановить уже начатые проекты в Петроградском районе, хотя об успешности этих мер можно поспорить.

Законопроект о включении в перечень ЗНОП всей западной части Петровской косы принят в первом чтении 29 января. Но в таком виде закон сделал бы невозможной работу самого клуба, не говоря о его развитии. Теперь депутаты проголосовали за поправки, необходимые для функционирования гавани.

Воспользовавшись случаем, несколько депутатов подали и другие «зелёные» поправки. Они касались восстановления зоны ЗНОП вокруг СКК, парка 300-летия, Удельного и Муринского парков, территорий в Петергофе и т.д. Однако все предложения отклонили.

Вячеслав Макаров пояснил, что в одних случаях нет данных об инвентаризации, другие участки обременены договорами аренды, а включение в ЗНОП третьих не учитывает планов по развитию транспортной инфраструктуры. «Я всегда за то, чтобы зелёная книга города писалась, но здесь есть противоречия. Есть участки, обременённые арендой. Расторгните её, и мы примем такую поправку. Наше стремление – как можно больше зон включить в этот закон. Но надо всё досконально проработать. Чтобы чистота закона была незыблема», – рассуждает Вячеслав Макаров.

Впрочем, когда сам спикер вносил в этот документ заведомо нелегитимные поправки о включении в перечень ЗНОП частных участков, депутатское большинство за них голосовало, а  губернатор подписывал, вопрос юридической чистоты не стоял...