НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 22:54
6 февраля 2017 в 08:18

Вылет со склада

Город отобрал у фирмы «Вега» почти 8 га в авиагородке, возле КАД, где компания собиралась строить складской комплекс.

Город отобрал у фирмы «Вега» почти 8 га в авиагородке, возле КАД, где компания собиралась строить складской комплекс.

Смольный через суд расторг договор с ООО «Вега». Компания еще в 2012-м получила на инвестусловиях два  надела (3,8 и 4 га) напротив Университета гражданской авиации (на ул. Пилотов, 38). В городе много фирм с таким названием, эта «Вега» зарегистрирована на ул. Замшина, 33, а директором числится Юрий Уткин (конечные владельцы NSP не известны). Сроки реализации проекта не раз переносили. Участки были заняты несанкционированной свалкой твердо-бытовых отходов, арендатор обязался за свой счет расчистить территорию. Последний раз договоры аренды продлили до апреля 2016-го. Однако фирма так и не начала стройку, зато накопила приличные долги по аренде. Смольный стал взыскивать их через суд (в одном из дел Фемида признала задолженность более чем в 60 млн рублей). Смольный подал иски о расторжении договоров. Фирма направила встречные претензии в арбитраж, просила пересмотреть условия и продлить аренду до 2019 года. Город не пошел на уступки. Апелляционный суд отказал «Веге» в пролонгации договора. А в другом процессе суд распорядился выселить компанию.

Конечно, можно пожаловаться на чиновников в вышестоящие инстанции, но в Смольном считают, что у фирмы нет серьезных аргументов. Теперь вопрос в том, не потребует ли застройщик компенсаций. Таких примеров в Петербурге хватает. Например, в 2014-м суд вступился за фирму «Плаза», которая обнаружила свалку на арендованном участке в Рыбацком. Город обязали вернуть инвестору 15 млн рублей. А недавно бывшего гендиректора 775-го артиллерийского завода наказали на 18,4 млн рублей за свалку на участке, проданном компании «РосСтройИнвест».