НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 14:27
10 февраля 2017 в 06:23

Fort Group хочет на дачу

Компания Fort Group попросила у Смольного императорскую дачу в Петергофе.

Компания Fort Group попросила у Смольного императорскую дачу в Петергофе.

Fort Group хочет получить на инвестусловиях здание Собственной дачи Александра II между Петергофом и Ломоносовым, пишет «Деловой Петербург» (напомним, что издание принадлежит Fort Group). Компания предлагает реконструировать здание площадью около 650 кв.м под бутик-отель.

«Это может быть хороший бизнес. Особенно если город предложит интересные условия сотрудничества», – прокомментировал журналистам Максим Левченко, один из совладельцев Fort Group. Бизнесмен, очевидно, намекает на включение понравившегося ему адреса в программу «памятники за один рубль», которую разрабатывает Смольный. По словам г-на Левченко, на дачу он обратил внимание, баллотируясь в Законодательное собрание. (На сентябрьских выборах Максим Левченко избирался от партии ЛДПР, но проиграл единороссу Михаилу Барышникову, набрав 15,46% голосов.)

Cобственная дача (Собственный пр., 84) возникла в середине XVIII века. Дошедший до нашего времени дворец был построен спустя столетие по проекту Андрея Штакеншнейдера, а заказал его будущий император Александр II. Во время Второй мировой войны дача почти полностью сгорела, но ее реконструировали. Дача - с парком и оградой - признана памятником федерального значения. Кстати, именно отсюда в прошлом году пропали чугунные ворота, которые потом обнаружились на авито. Дворец пустует уже около 20 лет. Губернатор Георгий Полтавченко давал поручение реконструировать его под дворец бракосочетаний к 2015 году, но ничего из этого не вышло. Позже объект просили передать РПЦ под детский православный центр, но Смольный заявку отклонил.

Сейчас город вкладывает бюджетные средства в реставрацию и приспособление Собственной дачи под городской Реставрационный центр.

Фотография Романа Везенина