НАШ ЦИТАТНИК: «Снижение ключевой ставки стало бы отличным подарком от Деда Мороза для экономики! Вот бы снизить ее до 4% – и тогда нам не нужны никакие субсидии!..» Алексей Белоусов

15 января, 21:35

Смольный расцветает и переплачивает

Смольный купил у банка «Санкт-Петербург» участок фирмы «Цветы» в Таврическом саду.

Смольный купил у банка «Санкт-Петербург» участок фирмы «Цветы» в Таврическом саду. Это жирная точка в затяжном конфликте вокруг этой лакомой территории в центре города.

Комитет имущественных отношений выкупил имущество, которое некогда принадлежало фирме «Цветы». Стоимость сделки – около 1 млрд рублей. За эту сумму городу достались 2,7 га земли и три здания бывших теплиц общей площадью более 10 000 кв.м. Об этом рассказал «Фонтанке» вице-губернатор Петербурга Игорь Албин.

Продавцом выступил банк «Санкт-Петербург», которому недвижимость перешла в уплату долгов по кредиту фирмы «Потемкинская» Алексея Редозубова. Решение о продаже участка и теплиц наблюдательный совет банка одобрил в начале декабря прошлого года.

Конфликт вокруг этой территории возник еще в начале 2000-х, когда некая компания «Базис» приобрела у фирмы «Цветы» участок и три теплицы. Это та самая структура, которая купила у «Цветов» и надел в Баболовском парке, где тоже возник затяжной спор, связанный с коттеджной застройкой.  

Поначалу в Таврическом саду анонсировали элитное жилье. Затем участок перешел к компании «Потемкинская», которая помимо «домов в дворцовом стиле» запланировала здесь еще и стеклянный бизнес-центр. Эскизный проект прорабатывала АМ «Рейнберг и Шаров». Единственной загвоздкой было то обстоятельство, что участок расположен в границах памятника федерального значения «Таврический сад». Экспертиза, выполненная мастерской Татьяны Славиной, допускала исключение этого фрагмента из границ памятника, но КГИОП сопротивлялся. Потом, правда, удалось согласовать экспертизу в Минкульте, но официального распоряжения о сокращении границ так и не вышло. Инвестор, впрочем, был уверен, что рано или поздно своего добьется, и под эту стройку получил кредит в банке «Санкт-Петербург» – 16 млн евро. Однако разрешения на строительство ему так и не дали, а выплатить кредит фирма не смогла. Землю выставили на аукцион, но желающих приобрести проблемный актив не нашлось. Недвижимость перешла в собственность банка за 635 млн рублей: на 25% меньше стартовой цены первого аукциона – 846,8 млн рублей. (Выходит,  на сделке с городом банк сумел неплохо заработать и снижать заявленную в декабре цену не стал.)

Летом прошлого года участком заинтересовался Смольный: Комитет по культуре предложил выкупить его под Музей обороны и блокады Ленинграда. Но запрет на строительство действует и для органов власти. В итоге музей решили строить на пересечении Смольной набережной и Орловской улицы. Площадку же в Таврическом саду, по словам г-на Албина, превратят в общественное городское пространство. 

История завершилась вполне логично, но обошлась городской казне в немалую сумму. Любопытно, а за спорный надел в Баболовском парке власти тоже готовы заплатить?