НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 17:51
15 февраля 2017 в 05:23

Инвесторов зовут под замок

В Калининградской области продадут на торгах замок Тевтонского ордена Прейсиш-Эйлау.

Власти Калининградской области продадут на торгах замок Тевтонского ордена Прейсиш-Эйлау.

В прогнозный план приватизации Калининградской области на 2017-2019 годы попал орденский замок в городе Багратионовске, недалеко от русско-польской границы. Его планируют реализовать на открытом аукционе, рассказала руководитель регионального Агентства по имуществу Наталья Кузнецова. «Перед конкурсом нам предстоит немного отремонтировать объект по требованию прокуратуры», – добавляет она. (В 2014 году в замке случился пожар, последствия которого власти не устранили до сих пор.)

Прейсиш-Эйлау построен в первой половине XIV века. Это был опорный пункт Тевтонского ордена. Место известно еще и Прейсиш-Эйлаусским сражением 1807 года, самой кровавой битвой русско-прусско-французской войны.

От старинного замка сохранились руины южной и северной крепостных стен, один из рвов и форбург (передовое укрепление замка), который и будет продан инвесторам. Здание площадью около 5000 кв.м – памятник регионального значения. Несмотря на пожар, оно находится в относительно нормальном состоянии. В 90-е годы прошлого века существовал проект по его приспособлению под отель, форбург практически полностью отреставрировали, но до открытия гостиницы дело так и не дошло.

Стоимость лота и хотя бы примерная дата торгов пока не определены.