НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 08:13
16 февраля 2017 в 05:31

Ангельские миллионы

Более 700 млн рублей направил музей «Исаакиевский собор» на реставрацию памятника за десять лет.

Более 700 млн рублей музей «Исаакиевский собор» направил на реставрацию одноименного памятника федерального значения с 2006-го по 2016 г.

Эти средства, заработанные музейщиками, были вложены в реставрацию наружных скульптур, 24 фигур ангелов и конструкций балюстрады, звонниц, светового фонарика, а также в воссоздание колоколов, сообщила научный сотрудник музея Ольга Жарковская. В интерьере собора в порядок привели мраморные полы, воссоздали бронзовые позолоченные торшеры и лампады главного иконостаса. Кроме того, отреставрирован придел Святой Екатерины и интерьер западной части собора, иконы в нишах пилонов, росписи барабана центрального купола. Все реставрационные проекты согласовываются с КГИОП. Комитет называет музей идеальным заказчиком, у которого «очередность реставрационных работ расписана на 10 лет вперед».

Церковные службы в Исаакиевском соборе возобновились с 1990 года. В 2016-м, по данным музея, их посетили около 18 000 человек. А в музее с января по декабрь побывали примерно 3,9 млн туристов. За время новогодних каникул в 2017-м – 146 000.

Надо полагать, РПЦ и сейчас не будет возражать, чтобы музей финансировал реставрацию. Правда, вряд ли учреждению удастся сохранить источник дохода...