Ангельские миллионы
Более 700 млн рублей направил музей «Исаакиевский собор» на реставрацию памятника за десять лет.
Более 700 млн рублей музей «Исаакиевский собор» направил на реставрацию одноименного памятника федерального значения с 2006-го по 2016 г.
Эти средства, заработанные музейщиками, были вложены в реставрацию наружных скульптур, 24 фигур ангелов и конструкций балюстрады, звонниц, светового фонарика, а также в воссоздание колоколов, сообщила научный сотрудник музея Ольга Жарковская. В интерьере собора в порядок привели мраморные полы, воссоздали бронзовые позолоченные торшеры и лампады главного иконостаса. Кроме того, отреставрирован придел Святой Екатерины и интерьер западной части собора, иконы в нишах пилонов, росписи барабана центрального купола. Все реставрационные проекты согласовываются с КГИОП. Комитет называет музей идеальным заказчиком, у которого «очередность реставрационных работ расписана на 10 лет вперед».
Церковные службы в Исаакиевском соборе возобновились с 1990 года. В 2016-м, по данным музея, их посетили около 18 000 человек. А в музее с января по декабрь побывали примерно 3,9 млн туристов. За время новогодних каникул в 2017-м – 146 000.
Надо полагать, РПЦ и сейчас не будет возражать, чтобы музей финансировал реставрацию. Правда, вряд ли учреждению удастся сохранить источник дохода...