НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 12:54
17 февраля 2017 в 06:00

Один на всех

К достройке объектов ГК «Город» хотят привлечь банк «Российский капитал».

К достройке объектов ГК «Город» хотят привлечь банк «Российский капитал».

Смольный ведет переговоры о завершении ЖК «Ленинский парк», «Морская звезда» и «Прибалтийский» с банком «Российский капитал», который уже отвечает за объекты компании «СУ-155». Об этом шла речь вчера на совещании у вице-губернатора Игоря Албина. Санатора попросят выделить необходимые 8 млрд рублей, предложив ему взамен участок в Каменке и непроданные квартиры в трех комплексах. Окончательных договоренностей достигнуть пока не удалось, решение принимается на самом высоком уровне, рассказывают дольщики.

Напомним, что на участки в Каменке, принадлежавшие «Городу», уже есть потенциальные покупатели. На четыре пятна заключены два предварительных договора купли-продажи с ООО «Арсенал» и ООО «ТИН Групп» на общую сумму порядка 4 млрд рублей. Остальные наделы теоретически тоже представляют интерес для застройщиков, но без поправок в действующий проект планировки территории, которые позволят увеличить высотность (с 18 до 40-75 м), сделки заключить не получится.

Пока что стройка идет на средства, выданные банком «Санкт-Петербург», но кредитная линия в 2 мдрд рублей уже выбрана больше чем наполовину. Очевидно, что второй транш банк так просто не выделит. Кроме того, созданная им для разрешения «городской» ситуации ХК «Эра» сама оказалась не в самой простой ситуации. В феврале арбитраж зарегистрировал иск одного из сособственников фирмы, Артема Маневича, требующего предоставить финансовые и бухгалтерские документы, которые, как он утверждает, ему не выдают. Страсти подогрела и новость о возможном банкротстве г-на Маневича, 500 млн рублей с которого пытается получить Сбербанк.

Напомним, еще неделю назад дольщикам первых корпусов «Ленинского парка» оптимистично объявили, что они смогут получить ключи от квартир в начале апреля. Теперь новые сроки завершения стройки (больше соответствующие реальности) власти собираются утвердить во второй половине марта. Ближайшее совещание по объектам «Города» пройдет в это воскресенье. Предполагается, что участие в нем примет Игорь Албин, который пообещал дольщикам, что возьмет достройку их домов под личный контроль.

>

Мнение NSP 
Привлечение такой мощной структуры как «Российский капитал» к достройке объектов «Города» – не самая плохая новость для дольщиков. С другой стороны, сотрудничество с банком «Санкт-Петербург», на первый взгляд, тоже сулило благополучный финал затянувшейся истории. Настороженность у граждан вызывает и судебный процесс в отношении Марата Оганесяна, бывшего вице-президента банка «Российский капитал», курировавшего санацию СУ-155. Правда, обвинение ему предъявлено в связи с «Зенит-Ареной», но тем не менее…