НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 01:26
28 февраля 2017 в 11:52

Новости из-под бульдозера

Минстрой хочет узаконить постройки в охранных, санитарно-защитных и прочих зонах с особыми режимами.

Минстрой хочет узаконить постройки в охранных, санитарно-защитных и прочих зонах со специфическими режимами.

Ведомство готовит законопроект о правилах установления зон с особыми условиями использования территорий. Речь идет о размещении объектов капитального строительства в охранных, санитарно-защитных зонах, зонах затопления, водоохранных, а также о территориях с объектами культурного наследия.

Причина законодательной инициативы ведомства – многочисленные обращения граждан, постройки которых попали под снос. Чаще всего на момент строительства ограничения не были публичными, во многих случаях – вообще появились позднее. Массовые иски о сносе рассматриваются в судах с подачи Газпрома: монополист последние несколько лет вдруг озаботился постановкой магистралей на кадастровый учет, вместе с границами санитарно-защитных зон.

Юристы Минстроя рассмотрели регламенты согласования построек более чем в 65 видах зон с особыми условиями. Выяснилось, что в большинстве случаев формальный порядок согласования просто отсутствовал. Далеко не всегда были определены режимы использования зон и имелись сведения о границах.

Как сообщил глава Минстроя Михаил Мень, новый федеральный закон будет регламентировать общие правила установления таких зон, а также видов и параметров строительства. Документ разрабатывают в сотрудничестве с правительством Московской области. Будет ли новый закон (если и когда его примут) действовать задним числом и как быть собственникам, которые уже попали под бульдозер, министр не уточнил.