НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 00:52

Новости из-под бульдозера

28 февраля 2017 в 11:52

Минстрой хочет узаконить постройки в охранных, санитарно-защитных и прочих зонах с особыми режимами.

Минстрой хочет узаконить постройки в охранных, санитарно-защитных и прочих зонах со специфическими режимами.

Ведомство готовит законопроект о правилах установления зон с особыми условиями использования территорий. Речь идет о размещении объектов капитального строительства в охранных, санитарно-защитных зонах, зонах затопления, водоохранных, а также о территориях с объектами культурного наследия.

Причина законодательной инициативы ведомства – многочисленные обращения граждан, постройки которых попали под снос. Чаще всего на момент строительства ограничения не были публичными, во многих случаях – вообще появились позднее. Массовые иски о сносе рассматриваются в судах с подачи Газпрома: монополист последние несколько лет вдруг озаботился постановкой магистралей на кадастровый учет, вместе с границами санитарно-защитных зон.

Юристы Минстроя рассмотрели регламенты согласования построек более чем в 65 видах зон с особыми условиями. Выяснилось, что в большинстве случаев формальный порядок согласования просто отсутствовал. Далеко не всегда были определены режимы использования зон и имелись сведения о границах.

Как сообщил глава Минстроя Михаил Мень, новый федеральный закон будет регламентировать общие правила установления таких зон, а также видов и параметров строительства. Документ разрабатывают в сотрудничестве с правительством Московской области. Будет ли новый закон (если и когда его примут) действовать задним числом и как быть собственникам, которые уже попали под бульдозер, министр не уточнил.