НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 23:19
28 февраля 2017 в 11:45

Разборки в переулке

Город отнимает у ИСК «Сфера» исторический дом в Дмитровском пер., 15. За шесть лет инвестор не приступил к реконструкции, а теперь признан банкротом.

Город отнимает у ИСК «Сфера» исторический дом в Дмитровском пер., 15. За шесть лет инвестор не приступил к реконструкции, а теперь признан банкротом.

Теперь КИО требует расторгнуть инвестдоговор и вернуть объект в историческом центре в собственность города. Такой иск сейчас рассматривается в арбитраже. Основное заседание назначено на 30 марта.

Вот только нынешний владелец здания уже находится в стадии банкротства, и кредиторы наверняка захотят включить имущество в конкурсную массу.

Торги прошли еще в 2011-м. На аукцион выставили трехэтажную аварийную постройку площадью 1545 кв.м с участком 885 кв.м, расположенную рядом с Владимирским собором. Бывший доходный дом 1853 года постройки был полностью расселен.

Победителем стала фирма «Коннолахтинский 55» (дочерняя структура группы «Сфера», принадлежащей семье предпринимателей Ранковых). Она предложила за лот 70,2 млн рублей при начальной цене в 30 млн. Дом хотели снести и построить на его месте новое здание с жилыми и офисными помещениями.

Однако город выступил против сноса. Хотя постройка не относится к памятникам, но является историческим (дореволюционным) зданием и по закону должна быть реконструирована. Инвестдоговор был рассчитан до середины 2015-го. Затем победитель торгов с согласия города переуступил объект головной компании – ООО «ИСК «Сфера». Однако она тоже не спешила приступать к реконструкции. По данным NSP, фирма хотела перепродать здание, но не нашла претендентов.

В 2013-м Фонд имущества стал взыскивать с компании свыше 7 млн рублей штрафа за разные нарушения. В частности, фирма не отчитывалась о промежуточных результатах работ. Просто докладывать было не о чем.

В конце 2015-го чиновники КИО заговорили о расторжения сделки. Но потребовался еще год, чтобы подготовить иск в арбитраж. Как пояснили в Смольном, инициатор иска – Фонд имущества. Ответчиками выступают обе родственных компании. Причем ООО «ИСК «Сфера» сейчас в стадии банкротства. Например, фирма задолжала свыше 900 млн рублей банку «Таврический» (который сам находится под санацией). Отчет конкурсного управляющего назначен на июнь.

Арбитражный процесс пока не коснулся родственной компании – «Коннолахтинский 55». В противном случае могут пострадать десятки дольщиков. Эта фирма уже много лет возится с проектом на ул. Мира, 36. Участок она тоже купила на торгах в 2011-м. Но здесь удалось добиться сноса аварийных построек. Сейчас на их месте строят клубный дом «Атлант» на 53 квартиры, хотя инвестдоговор тоже истек больше года назад. Фирма пыталась через суд продлить сроки освоения пятна (чтобы как минимум не попадать на штрафы), но арбитраж отказал. Впрочем, этот надел вряд ли отнимут, учитывая высокую готовность дома и наличие дольщиков. Сдать ЖК обещают к концу года, хотя сроки уже не раз сдвигали. Банкротство родственной «ИСК «Сфера» в компании не комментируют. Жилье на ул. Мира стоит от 6,8 млн рублей (за «единичку» площадью 44 кв.м).