НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 11:11
1 марта 2017 в 10:25

Апарты глубокой заморозки

Суд не стал банкротить фирму «Донк», но судьба обманутых дольщиков апарт-комплекса «Виват» не стала понятнее. Объект хотят передать другому инвестору.

Суд не стал банкротить фирму «Донк», но судьба обманутых дольщиков апарт-комплекса «Виват» не стала понятнее. Объект хотят передать другому инвестору.

На днях суд прекратил дело о банкротстве ООО «Донк» – во всяком случае, на неопределенное время. Признать фирму несостоятельной требовали некоторые дольщики, которые расторгли договоры, но не получили денег. С одними компания заключила мировое соглашение, с другими начала рассчитываться. Однако радоваться гражданам пока не стоит.

Со стройплощадки на ул. Крыленко приходят нехорошие известия. Еще в 2016-м мы писали о том, что в ООО «Донк» меняется состав собственников. Мол, появились инвесторы, готовые завершать проблемные объекты «Донка», чтобы затем переориентировать бизнес (но подробности не разглашались). В конце года фирма реанимировала работы, замершие на начальном этапе. К этому времени на объекте было продано, по официальным данным, не менее 67 помещений (в отношении которых зарегистрированы ДДУ). Некоторые источники уверяют, что пострадавших гораздо больше. В конце 2016-го привлекли новых подрядчиков. Однако в феврале работы опять остановились. К тому же фирма пока не продлила разрешение на строительство. Рабочих на площадке почти не осталось. По данным дольщиков, «Донк» задолжал очередным подрядчикам не менее 18 млн рублей.

В Комитет по строительству знают о ситуации. Сейчас обсуждается вариант передачи объекта новому инвестору – СК «Монолит». (Эта же компания участвует в достройке другого проблемного комплекса – «Охта-Модерн» на Большеохтинском проспекте.) «Однако схема до конца непонятна, – рассказали NSP в Смольном. – Вариант с покупкой ООО «Донк» не рассматривается, поскольку у этой фирмы слишком много долгов (в том числе по вступившим в силу решениям арбитража). Необходимо менять застройщика. Но здесь тоже возникает множество нюансов. Нужно перезаключать договоры с гражданами, вовлекать в процесс КИО, поскольку пятно находится в аренде. На данный момент ясно одно – «Донк» по-прежнему остается застройщиком, а угроза банкротства никуда не делась, что осложняет переговоры». Просто суд пока не принял к рассмотрению иски других потенциальных кредиторов. Получить комментарий руководителей СК «Монолит» нам не удалось.

Напомним, «Донк» с 2008-го осваивает участок 2,4 га на пересечении улицы Крыленко и Дальневосточного проспекта. Изначально здесь собирались возвести МФК с торговыми и офисными площадями. В 2014-м компания завершила только один корпус размером около 4500 кв.м, но его эксплуатация долго не начиналась, а продажа этого здания обернулась громким скандалом. Лишь в январе здесь открылся спортклуб сети Fitness House.  

На оставшейся части пятна решили строить комплекс апартаментов «Виват» (на 530 юнитов). Но работы замерли на этапе котлована. Покупатели не раз устраивали митинги.

>Досье NSP 
Фирму «Донк», основанную в 1997 году, позиционировали как структуру ГК «Единые решения», подконтрольную Владимиру Артееву. Однако в прошлом году представители фирмы стали доказывать, что никакой вертикально интегрированной группы не существует. И г-н Артеев просто один из совладельцев «Донка».
Еще один громкий, но несостоявшийся проект «Донка» – МФК Icebridge на пр. Большевиков. Судьба этого участка тоже остается предметом судебных споров.&nbsp