НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 05:20
2 марта 2017 в 21:30

Дворец для премьера

Особняк графа Кушелева-Безбородко на набережной Кутузова фактически принадлежит Дмитрию Медведеву, утверждает Алексей Навальный.

Особняк графа Кушелева-Безбородко на набережной Кутузова фактически принадлежит премьер-министру Дмитрию Медведеву, утверждает Алексей Навальный.

Особняк графа Кушелева-Безбородко, построенный в 1775 году, является памятником федерального значения. Часть здания на наб. Кутузова, 24 в январе 2007-го купила на торгах Фонда имущества Петербурга компания «Невское»: аварийные квартиры и встроенные помещения общей площадью порядка 4000 кв.м. Тогда фирма заплатила за лот 95 млн руб. За два года инвесторы выкупили оставшееся в доме частное жилье, расселив его владельцев, и сформировали здание как единый объект недвижимости. Продать его в таком виде поручили Российскому аукционному дому.

В декабре 2009 года компания объявила о заключении сделки стоимостью 740 млн рублей, но имя покупателя называть не стала. «Могу лишь сказать, что особняк приобретен в интересах крупного бизнеса, который заинтересовался им как объектом для инвестиций. Это инвестфонд, зарегистрированный в Москве, – рассказывал тогда генеральный директор РАД Андрей Степаненко. – До завершения сделки новый владелец получил список охранных требований КГИОП, в дальнейшем с комитетом будет согласован полный перечень работ. Покупатель гарантирует, что все предписания и требования будут соблюдены и выполнены в полном объеме».

Покупателем, как потом стало известно, стала фирма «Цертум-Инвест», через три месяца продавшая объект фонду «Дар». Учредитель «Цертума» Филипп Полянский несколько лет возглавлял «Дар», выяснил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Далее Алексей Навальный в своем материале пишет о связях «Дара» с Фондом социально-культурных инициатив (ФСКИ) Светланы Медведевой, жены премьер-министра. У них, например, общие учредители и адреса. Председатель наблюдательного совета фонда «Дар» – вице-президент Газпромбанка, однокурсник, друг и бизнес-партнер Медведева Илья Елисеев. (Кстати, по сведениям ФБК, огромные суммы, которыми распоряжается фонд, получены от сырьевых олигархов, а 11 млрд рублей – в кредит от того же Газпромбанка). «Дар» также имеет непосредственное отношение к другим объектам, которые расследователи ФБК включают в «хозяйство» премьер-министра: «Мансурово», резиденция в Псехако, участок рядом с заповедником Утриш...

После реконструкции, проведенной «Даром», шесть квартир перешли в собственность фонда, оставшиеся 29 снова оказались по владении  «Цертум-Инвеста», который выставил их на продажу (еще раз обратим внимание: фонд «Дар» и компания «Цертум-Инвест» контролируются одними и теми же людьми и близко связаны лично с Медведевым, сказано в отчете). Коммерческое помещение на первом этаже отошло фирме «ФинКонсалтингК», финансовому консультанту фонда. «Мы не знаем, что произойдет с квартирами в этом особняке. Возможно, в одну из них поселится сам Медведев, его друзья или родственники. Может быть, их, как обычно, перепишут на какой-нибудь новый фонд с многозначительным названием вроде «Фонд охраны мраморных лестниц и автомобильных лифтов Санкт-Петербурга», – пишет политик.

«Расследование Алексея Навального о «резиденциях» Дмитрия Медведева носит ярко выраженный предвыборный характер, – прокомментировала новость пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. – Комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа, заявившего, что он уже ведет какую-то предвыборную кампанию и борется с властью, – бессмысленно».

Однако г-жа Тимакова не сказала, что ФБК опубликовал неправду...

>

Досье NSP 

Общая площадь особняка – около 6250 кв.м, участка, на котором он расположен, – 4344 кв.м. Дворцовый комплекс состоит из основного корпуса, стоящего непосредственно на набережной, и дворового флигеля. Высота потолков – от 3,5 до 4 метров.

Реставрация здания завершилась в 2015 году. Была восстановлена парадная лестница Николая Бенуа, отреставрированы росписи, лепнина, мраморные камины и скульптурные композиции. К восстановлению исторических интерьеров и созданию новых привлекались итальянские архитекторы.

Здесь появилось 29 квартир класса de luxe: исторические – с  интерьерами XIX века, лофты – с собственными автомобильными лифтами (до квартиры), варианты с открытыми террасами до 150 кв.м и зоной барбекю на эксплуатируемой кровле, зимними садами и панорамным остеклением, а также квартира-таунхаус с отдельным входом и двусветной гостиной с потолками более 7 метров. В доме также есть wellness-центр с 14-метровым бассейном и спортзалом, spa-салон, благоустроенные внутренние дворы с зеленью и малыми архитектурными формами, холл-лобби, консьерж-служба, охрана и крытый отапливаемый паркинг. Цены на старте продаж, в конце 2015-го, составляли от 17 млн до 174 млн рублей.