НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:19

Дворец для премьера

2 марта 2017 в 21:30

Особняк графа Кушелева-Безбородко на набережной Кутузова фактически принадлежит Дмитрию Медведеву, утверждает Алексей Навальный.

Особняк графа Кушелева-Безбородко на набережной Кутузова фактически принадлежит премьер-министру Дмитрию Медведеву, утверждает Алексей Навальный.

Особняк графа Кушелева-Безбородко, построенный в 1775 году, является памятником федерального значения. Часть здания на наб. Кутузова, 24 в январе 2007-го купила на торгах Фонда имущества Петербурга компания «Невское»: аварийные квартиры и встроенные помещения общей площадью порядка 4000 кв.м. Тогда фирма заплатила за лот 95 млн руб. За два года инвесторы выкупили оставшееся в доме частное жилье, расселив его владельцев, и сформировали здание как единый объект недвижимости. Продать его в таком виде поручили Российскому аукционному дому.

В декабре 2009 года компания объявила о заключении сделки стоимостью 740 млн рублей, но имя покупателя называть не стала. «Могу лишь сказать, что особняк приобретен в интересах крупного бизнеса, который заинтересовался им как объектом для инвестиций. Это инвестфонд, зарегистрированный в Москве, – рассказывал тогда генеральный директор РАД Андрей Степаненко. – До завершения сделки новый владелец получил список охранных требований КГИОП, в дальнейшем с комитетом будет согласован полный перечень работ. Покупатель гарантирует, что все предписания и требования будут соблюдены и выполнены в полном объеме».

Покупателем, как потом стало известно, стала фирма «Цертум-Инвест», через три месяца продавшая объект фонду «Дар». Учредитель «Цертума» Филипп Полянский несколько лет возглавлял «Дар», выяснил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Далее Алексей Навальный в своем материале пишет о связях «Дара» с Фондом социально-культурных инициатив (ФСКИ) Светланы Медведевой, жены премьер-министра. У них, например, общие учредители и адреса. Председатель наблюдательного совета фонда «Дар» – вице-президент Газпромбанка, однокурсник, друг и бизнес-партнер Медведева Илья Елисеев. (Кстати, по сведениям ФБК, огромные суммы, которыми распоряжается фонд, получены от сырьевых олигархов, а 11 млрд рублей – в кредит от того же Газпромбанка). «Дар» также имеет непосредственное отношение к другим объектам, которые расследователи ФБК включают в «хозяйство» премьер-министра: «Мансурово», резиденция в Псехако, участок рядом с заповедником Утриш...

После реконструкции, проведенной «Даром», шесть квартир перешли в собственность фонда, оставшиеся 29 снова оказались по владении  «Цертум-Инвеста», который выставил их на продажу (еще раз обратим внимание: фонд «Дар» и компания «Цертум-Инвест» контролируются одними и теми же людьми и близко связаны лично с Медведевым, сказано в отчете). Коммерческое помещение на первом этаже отошло фирме «ФинКонсалтингК», финансовому консультанту фонда. «Мы не знаем, что произойдет с квартирами в этом особняке. Возможно, в одну из них поселится сам Медведев, его друзья или родственники. Может быть, их, как обычно, перепишут на какой-нибудь новый фонд с многозначительным названием вроде «Фонд охраны мраморных лестниц и автомобильных лифтов Санкт-Петербурга», – пишет политик.

«Расследование Алексея Навального о «резиденциях» Дмитрия Медведева носит ярко выраженный предвыборный характер, – прокомментировала новость пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. – Комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа, заявившего, что он уже ведет какую-то предвыборную кампанию и борется с властью, – бессмысленно».

Однако г-жа Тимакова не сказала, что ФБК опубликовал неправду...

>

Досье NSP 

Общая площадь особняка – около 6250 кв.м, участка, на котором он расположен, – 4344 кв.м. Дворцовый комплекс состоит из основного корпуса, стоящего непосредственно на набережной, и дворового флигеля. Высота потолков – от 3,5 до 4 метров.

Реставрация здания завершилась в 2015 году. Была восстановлена парадная лестница Николая Бенуа, отреставрированы росписи, лепнина, мраморные камины и скульптурные композиции. К восстановлению исторических интерьеров и созданию новых привлекались итальянские архитекторы.

Здесь появилось 29 квартир класса de luxe: исторические – с  интерьерами XIX века, лофты – с собственными автомобильными лифтами (до квартиры), варианты с открытыми террасами до 150 кв.м и зоной барбекю на эксплуатируемой кровле, зимними садами и панорамным остеклением, а также квартира-таунхаус с отдельным входом и двусветной гостиной с потолками более 7 метров. В доме также есть wellness-центр с 14-метровым бассейном и спортзалом, spa-салон, благоустроенные внутренние дворы с зеленью и малыми архитектурными формами, холл-лобби, консьерж-служба, охрана и крытый отапливаемый паркинг. Цены на старте продаж, в конце 2015-го, составляли от 17 млн до 174 млн рублей.