НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

22 июля, 05:25

Призрак господдержки

10 марта 2017 в 07:24

Президент Владимир Путин внезапно пообещал продолжить софинансирование ставки по ипотечным кредитам.

Президент Владимир Путин внезапно пообещал продолжить софинансирование ставки по ипотечным кредитам. В неловком положении оказались глава Минстроя Михаил Мень и вице-премьер Игорь Шувалов. Под сомнением и сам факт окончания программы «Ипотека с господдержкой».

«Жилье, естественно, один из самых ключевых факторов, особенно для специалистов, которые переезжают к новому месту работы и жительства, – сказал г-н Путин на встрече с медиками в новом перинатальном центре в Брянске. – Понятно, что это чисто субъектовые обязанности, но у нас есть и на федеральном уровне программа софинансирования ставки по ипотечным кредитам. Мы будем это продолжать делать, конечно».

Никаких подробностей – когда, как и на каких условиях государство собирается субсидировать ипотечную ставку – президент РФ не привел. Из его слов многим показалось, что программа софинансирования банковской ставки действует до сих пор. Хотя она благополучно завершилась 31 декабря 2016 года и может быть только возобновлена, но никак не продлена. Сразу после окончания программы, в январе 2017-го ставки по жилищным кредитам поднялись, по разным оценкам, на 1-1,5%.

Впрочем, в феврале этот вопрос обсуждался на совещании у президента. Игорь Шувалов тогда заявил, что продолжать программу не имеет смысла – финансовый рынок стабилизировался, и банки предлагают вполне приемлемые ставки без вмешательства государства. В течение осени аналогичные заявления неоднократно делал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

>Мнение NSP
Одна из основных функций отечественной деловой журналистики – расшифровка «сигналов», долетающих с верхних этажей власти. Часто мутных и противоречивых. Вот что это было, в перинатальном центре? «Вы господдержки не видите – а она там есть?» (С «человечками» было наоборот.) Или г-н Песков вот-вот объяснит нам, что лидера неправильно поняли