Призрак господдержки
Президент Владимир Путин внезапно пообещал продолжить софинансирование ставки по ипотечным кредитам.
Президент Владимир Путин внезапно пообещал продолжить софинансирование ставки по ипотечным кредитам. В неловком положении оказались глава Минстроя Михаил Мень и вице-премьер Игорь Шувалов. Под сомнением и сам факт окончания программы «Ипотека с господдержкой».
«Жилье, естественно, один из самых ключевых факторов, особенно для специалистов, которые переезжают к новому месту работы и жительства, – сказал г-н Путин на встрече с медиками в новом перинатальном центре в Брянске. – Понятно, что это чисто субъектовые обязанности, но у нас есть и на федеральном уровне программа софинансирования ставки по ипотечным кредитам. Мы будем это продолжать делать, конечно».
Никаких подробностей – когда, как и на каких условиях государство собирается субсидировать ипотечную ставку – президент РФ не привел. Из его слов многим показалось, что программа софинансирования банковской ставки действует до сих пор. Хотя она благополучно завершилась 31 декабря 2016 года и может быть только возобновлена, но никак не продлена. Сразу после окончания программы, в январе 2017-го ставки по жилищным кредитам поднялись, по разным оценкам, на 1-1,5%.
Впрочем, в феврале этот вопрос обсуждался на совещании у президента. Игорь Шувалов тогда заявил, что продолжать программу не имеет смысла – финансовый рынок стабилизировался, и банки предлагают вполне приемлемые ставки без вмешательства государства. В течение осени аналогичные заявления неоднократно делал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.
>Мнение NSP
Одна из основных функций отечественной деловой журналистики – расшифровка «сигналов», долетающих с верхних этажей власти. Часто мутных и противоречивых. Вот что это было, в перинатальном центре? «Вы господдержки не видите – а она там есть?» (С «человечками» было наоборот.) Или г-н Песков вот-вот объяснит нам, что лидера неправильно поняли