А вы уже написали Марату Хуснуллину? И зачем чиновникам мессенджеры?
Своим мнением с NSP поделились Эдуард Тиктинский, Дмитрий Смирнов, Антон Мороз, Александр Брега, Оксана Кравцова и др.
Вице-премьер Марат Хуснуллин, прежде чем посетить Петербург и Ленобласть, задал вопрос: на что обратить внимание? Граждане тут же «накидали» проблем и идей.
А вы уже написали Хуснуллину? Что, на ваш взгляд, стоит в первую очередь показать заместителю председателя правительства? Каких решений город ждёт от федералов? Какие первостепенные задачи требуют вмешательства Москвы, включая финансирование? Вы сами пользуетесь этим мессенджером или предпочитаете другие? Как полагаете, почему вице-премьер выбрал такой способ коммуникации с горожанами? Дань моде, желание охватить широкую аудиторию? Или другие варианты обратной связи ненадёжны?
Дмитрий Смирнов,
председатель совета директоров «Полис Групп»:
– Я ничего вице-премьеру не писал. Во-первых, не пользуюсь этим мессенджером. Во-вторых – не думаю, что тот набор просьб и проблем, который ему прислали, всерьёз на что-то повлияет.
Полагаю, главным фактором, определяющим здоровье строительного комплекса в ближайшие годы, будет та модель взаимоотношений застройщиков с банками, которая сложилась в ходе реформы. Отбор пройдут только те компании, которые могут обеспечить высокую рентабельность. Или строят в самых престижных и популярных местах, или землю удалось получить совсем дёшево. И скоро не то что дешёвого жилья не будет на рынке, но и квартиры средней ценовой категории окажутся в дефиците. Но эту проблему в рамках отрасли, без Центробанка и Минфина, не решить.
Социальными сетями я вообще пользуюсь редко. Не люблю выставлять свою жизнь на обозрение публики. Правда, аккаунт завёл – как раз, чтобы читать, что пишет губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. И ещё раз убедился, что прав в своём настороженном отношении к этой форме общения. На его посты – действительно о важном, о чём-то хорошем – как правило, идёт волна, мягко говоря, негатива. Один комментарий по делу и сто – ни о чём или совсем о другом.
Антон Мороз,
вице-президент НОСТРОЙ, член Совета НОСТРОЙ от СЗФО:
– Зампреду правительства нужно показать, с одной стороны, насколько серьёзно развит комплекс строительной индустрии Петербурга и Ленобласти. Здесь нельзя отделять субъекты друг от друга, они работают в этом направлении совместно. И при этом существуют различия в реализации нацпроекта в обоих регионах.
Необходимо уравнивание соцобъектов и соцпакетов в двух соседствующих субъектах, пересмотр системы начисления и уплаты налогов, а также равномерное финансирование госпрограмм.
Важно обратить внимание премьера на вопросы системного развития дорожного хозяйства, транспортной и логистической инфраструктуры для обоих субъектов одновременно.
Отдельно требуют решения вопросы подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, снятия административных барьеров, возникающих при работе с поставщиками-монополистами, формирования адекватных тарифов.
Наталья Осетрова,
руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens:
– Я бы обратила внимание вице-премьера на состояние инженерных сетей в городе и вопросы безопасности горожан. Высокий процент износа магистральных сетей теплоснабжения привёл к нескольким летальным исходам, и уверенности в том, что это не повторится, нет.
Я понимаю, что люди будут просить у «строительного» вице-премьера парки, рекреационные зоны и общественные пространства. Но для начала я бы подняла вопрос недофинансирования инвестпрограмм по ремонту и замене коммуникаций, причём к модернизации коммунальных систем должен подключиться федеральный бюджет. Ни один регион с такой задачей в одиночку не справится.
Параллельно нужно заниматься состоянием систем водоснабжения, чтобы в каждом доме была чистая вода.
В том, что вице-премьер предпочёл общение через Twitter, не вижу ничего удивительного. Мы живём в эпоху цифровой экономики и гаджетов; официальные каналы коммуникации постепенно уходят на второй план. Такой способ позволяет чиновнику видеть проблемы на местах без «испорченного телефона».
Надежда Калашникова,
директор по развитию компании «Л1»:
– Я пользуюсь в силу служебных обязанностей всеми мессенджерами, включая Twitter, и всячески приветствую желание чиновников задействовать новые каналы коммуникации с целевой аудиторией. Тем более они обеспечивают почти мгновенную обратную связь. Поэтому собираюсь написать Марату Шакирзяновичу, чтобы он обратил внимание на отсутствие комплексного плана развития агломерации Петербурга и прилегающих к нему районов Ленобласти. Дисбаланс уже привёл к проблемам в транспортной, инженерной и социальной инфраструктуре. Город превратился в каменный цветок с высотным «закадьем» и огромным «серым поясом» в центре и прилегающих к нему районах. Если вице-премьера покатать по нашим «рекам и каналам», он увидит весьма неприглядную картину прибрежных свалок вместо причалов для яхт, которыми изобилуют, к примеру, Хельсинки и Стокгольм. Как минимум нелогично, имея столь протяжённую береговую линию, не развивать территории с огромным экономическим потенциалом – как для бюджета, так и для бизнеса.
Александр Орт,
президент Группы компаний «ННЭ»:
– Считаю, что Марату Шакирзяновичу в первую очередь надо познакомиться с командой исполнителей на местах – главами города и области, отраслевыми руководителями. А они уже должны обрисовать и обосновать те акценты, на которые федеральным властям стоит обратить внимание. Профильные вице-губернаторы аккумулируют комплекс проблем и определяют, какие из них город и область могут решить самостоятельно, а для чего требуется федеральный уровень принятия решений и поддержка. Одной из первоочередных для Петербурга и Ленобласти является развитие метрополитена и общей транспортной схемы двух регионов.
Эдуард Тиктинский,
президент Группы RBI:
– Лично я пользуюсь, активно веду свою страницу, делюсь мыслями и советами с теми, кому это интересно. Современные цифровые технологии, социальные сети тем и хороши, что дают возможность прямого контакта. Не исключаю, что в будущем даже голосование граждан по ключевым вопросам государство сможет проводить в электронной форме. Это даст охват и полную картину мнений, упростит принятие важных решений.
Как пример: состояние исторического центра Петербурга. Даже в двух шагах от Невского проспекта можно встретить целые кварталы аварийных домов. Центр нуждается в комплексной реновации, но чьё мнение звучит громче всего, когда девелопер берётся реконструировать историческое здание в центре? Чаще всего это узкая группа градозащитников, которая старается не дать инвестору сделать вообще ничего. А нужен охват большинства горожан, нужно видеть более полный спектр мнений. Без поддержки широких кругов петербуржцев комплексная реконструкция центра невозможна. И без участия федерального центра, само собой.
Оксана Кравцова,
генеральный директор ГК «Еврострой»:
– Я активно веду аккаунты в социальных сетях. Социальные сети – самая актуальная и оперативная форма обратной связи, которая необходима любому публичному человеку. Предположу, что Марат Шакирзянович завёл по трём причинам: короткие текстовые сообщения, в которых «всё по делу», большой охват аудитории, особенно молодёжной, молниеносная реакция общественности.
К тому же множество новостей сегодня рождается именно там. Мировые информационные агентства зачастую в качестве источника на полном серьёзе ссылаются на Twitter американского президента. Так что собственноручное ведение аккаунта в соцсетях добавляет искренней народной популярности, делая человека «своим» для пользователей.
Вице-премьеру и так уже посоветовали обратить внимание на проблемы с дорожной и транспортной инфраструктурой, явное перенаселение некоторых районов в области, посетить ветшающие кварталы в центре Петербурга.
Алексей Шаскольский,
заместитель руководителя департамента оценки ИПП:
– Думаю, кто-то из ближнего круга посоветовал Марату Хуснуллину предварить свой визит вот таким сбором мнений. И чиновники сразу насторожились: может, это не просто знакомство, а какая-то миссия? «Пренеприятное известие», как сказано у классика.
Кроме того, обращение через Twitter – это знак: человек находится, так сказать, на острие технического прогресса.
Вице-премьер в Петербурге – человек свежий. И я бы, конечно, хотел, чтобы он обратил внимание на «входную группу». Я на днях был на Морском вокзале – не то чтобы душераздирающее зрелище, но впечатление грустное. Объект заслуживает лучшей участи. А ведь это морские врата, с них начинается морской город, как театр с вешалки… Впрочем, и с финской стороны, и с эстонской – такое же: вас здесь не очень-то ждали.
Екатерина Тейдер,
руководитель направления девелопмента Becar Asset Management:
– Думаю, выход в мессенджеры даёт понять, что власть становится ближе к народу и использует понятные для людей каналы коммуникации.
Моё мнение – надо обратить внимание на ближайшие пригороды, где уже сформированы районы массовой жилой застройки, а транспортная доступность всё ещё очень затруднена. Необходимы масштабные мероприятия для комплексного решения этой проблемы.
Людмила Фролова,
руководитель гостиничного направления Rusland SP:
– Беспокоит плачевное состояние исторического центра города. Что-то регулярно отваливается, здания разрушаются. Господину Хуснуллину, на мой взгляд, следует обратить пристальное внимание на программу реновации и капремонта, а также на сроки её выполнения. Взаимодействие через Twitter, кстати, прекрасная идея. Безусловно, это позволит выйти на более широкую аудиторию и получить качественную обратную связь.
Борис Вишневский,
депутат Законодательного собрания Петербурга:
– Ничего я Марату Хуснуллину не писал. Во-первых, редко пользуюсь Twitter. Во-вторых, его назначение в правительство я воспринял резко негативно. То, что в столице делают с реновацией, – просто чудовищно.
У нас этот процесс проходит в относительно вегетарианской форме.
Из ключевых проблем самая важная, на мой взгляд, – возникающие на окраинах Петербурга гигантские «человейники», с безнадёжно отстающей инфраструктурой. В таком количестве жильё просто не нужно. А вот квартиры для очередников, для тех, кто хотел бы выехать из коммуналок, для обитателей ветхого фонда – наоборот, остро необходимы. Но его почему-то не строят. Всё в рынок…
Александр Брега,
генеральный директор корпорации «Мегалит»:
– Я бы пригласил вице-премьера на нашу стройку как на образцово-показательный объект. Чиновникам, курирующим отрасль, вредно смотреть только на проблемы. Отмена 214-ФЗ как раз и связана с ошибочным представлением, что все девелоперы недобросовестные. А всё почему? Потому что добросовестных по телевизору не показывают, и в Twitter про них не пишут. Нужен обратный пример.
Фёдор Туркин,
председатель совета директоров холдинга «РСТИ» («РосСтройИнвест»):
– Стоит показать то, чем гордится современный Петербург, – ЗСД, стадион «Газпром Арена», «Лахта-центр». От федеральных властей город в первую очередь ждёт решений, связанных со строительством новых станций метро. В этом вопросе мы сильно отстаём от Москвы из-за нехватки финансирования.