НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 08:29
15 марта 2017 в 11:00

Исаакий обойдется без суда?

Георгий Полтавченко не пришел в суд по «делу Исаакия». Заседание уже дважды перенесли. Теперь на завтра – 16 марта.

Георгий Полтавченко не пришел в суд по «делу Исаакия». Заседание уже дважды перенесли. Теперь на завтра – 16 марта.

Но неявка губернатора, которого в понедельник судья Смольнинского суда определила как «заинтересованное лицо», не стала причиной переноса заседания. Судьи намерены в принципе не рассматривать это дело, ссылаясь на то, что ранее Василеостровский суд отказался даже принимать иск. Об этом сообщает «Фонтанка».

Судья Татьяна Матусяк резко изменила свою точку зрения. В понедельник она была настроена довольно благожелательно к истцам, которые хотят доказать незаконность распоряжения КИО от 30 декабря 2016-го. Документ регламентировал порядок действий по передаче РПЦ Исаакиевского собора от одноименного музея. А по закону сначала должно быть опубликовано официальное обращение церковной организации. Но такого документа в принципе не существует, а представители КИО подтвердили, что обращался лично патриарх к губернатору Георгию Полтавченко. Рассмотрение дела назначили на 17 апреля, решив вызвать градоначальника, представителей РПЦ, Минкультуры и Комитета по культуре. Но буквально вчера планы резко изменились, заседание назначили на сегодня.

Никто из приглашенных не пришел. Из четырех истцов присутствовали трое – депутат Борис Вишневский был на заседании ЗС. Правда, заинтересованность проявил директор музея Николай Буров и попросил неделю чтобы ознакомиться с материалами дела. Такой возможности ему не дали, перенеся рассмотрение на завтра – 16 марта. Причем не по существу, а с легко угадываемым намерением в принципе не рассматривать иск.

Такой поворот в этой судебной коллизии  противники передачи Исаакия связывают с твердым намерением Смольного к Пасхе все-таки торжественно «вручить» храм-памятник РПЦ. Желательно бы еще и музейные экспонаты вывезти, хотя чиновники утверждают, что таких распоряжений не давали.