НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 15:23

Новостройки с душком

16 марта 2017 в 16:55

У компаний, строящих жилье в Новом Девяткино, могут отозвать разрешение на строительство. Есть подозрение, что возведенные дома не получится подключить к канализации.

У компаний, строящих жилье в Новом Девяткино, могут отозвать разрешение на строительство. Есть подозрение, что возведенные дома не получится подключить к канализации.

Сложности с канализацией на этой территории возникли не вчера – это давняя проблема работающих здесь застройщиков. Некоторые, например ГК «ЦДС» или «УНИСТО-Петросталь», решили ее, предусмотрев в проектах собственные очистные сооружения. Другим, как О2 Development, пришлось-таки прокладывать сети к магистральным стокам.

Еще летом 2015 года на совещании в областном правительстве решили строить комплекс очистных сооружений стоимостью около 1 млрд рублей. Половину затрат обещал взять на себя бюджет, половину – концессионеры, то есть застройщики. Однако новостей о проекте нет.

Но уже тогда зампред правительства ЛО Михаил Москвин заявлял, что без подключения к системе очистки власти не будут принимать дома в эксплуатацию, как и согласовывать локальные решения.

Очередное обострение вызвано визитом к Михаилу Москвину пайщиков ЖСК «Твой первый дом» (проект ГК «ПромСервис»). Кооператив еще в прошлом году построил дом на 304 квартиры, но не может ввести его в эксплуатацию: здание не подключено к канализации. В техусловиях, обязательных для выдачи разрешения на строительство, указано, что объект будет подключен к «проектируемым межмуниципальным канализационным сетям». Туманная формулировка не смутила муниципалов и весной 2013 года Новодевяткинское СП выдало разрешение. Сети так и не появились. Михаил Москвин пообещал поговорить с руководством Государственного института прикладной химии: у института в Кузьмолово есть собственные очистные сооружения, которыми пользуются застройщики, однако их мощности ограничены.

Также г-н Москвин поручил Комитету госстройнадзора проверить все строящиеся в Новом Девяткино дома на предмет соответствия ТУ - фактической возможности получения, транспортировки и переработки стоков. Помимо упомянутого ЖСК еще один объект строит здесь «ПромСервис», работают ЖСК «Новое Девяткино», компании «Русская сказка» и «Главстройкомплекс ЛО». Согласно выданным разрешениям на строительство пять застройщиков возводят 170 000 кв.м жилья. Власти готовы отменить разрешения, если ТУ в реальности не позволяют подключить дома к канализации.