НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 13:52
17 марта 2017 в 13:05

Приют Николая II

На реконструкцию Александровского дворца в Царском Селе в этом году потратят 176 млн рублей.

На реконструкцию Александровского дворца в Царском Селе в этом году потратят около 176 млн рублей.

Преображение царских чертогов, построенных по воле Екатерины II для Александра I, активно идет уже несколько лет. Сначала работы вели в подвале, углубляя его для устройства входной зоны для посетителей. Музей продолжал работать: главные объекты показа – парадная анфилада, отреставрированная к 300-летию Царского Села, и комнаты последнего российского императора Николая II, который некоторое время жил здесь и после отречения, под домашним арестом. В 2015-м его для туристов закрыли, работы начались в интерьерах. В этом году намечено усилить межэтажные перекрытия, привести в порядок кровлю, смонтировать лестницы, продолжить работы по инженерным сетям и пр.

Проект реставрации и приспособления федерального памятника разработала АМ «Студия-44». Общая смета составляет 2 млрд рублей, при этом Минкульт гарантировал лишь около 900 млн. Остальное – деньги ГМЗ «Царское Село» и спонсорские средства, на которые очень надеются музейщики. По самым оптимистичным прогнозам дворец откроется для посетителей в 2018-м.