НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 18:06
23 марта 2017 в 11:40

«Восьмигранный» должок

Подрядчик бизнес-центра класса А Eightedges взыскал с ГК «Леорса» (девелопер и собственник) более 19 млн рублей долга и процентов. Тяжбы продолжаются третий год, на днях решение устояло в кассации.

Подрядчик бизнес-центра класса А Eightedges взыскал с ГК «Леорса» (девелопер и собственник) более 19 млн рублей долга и процентов. Тяжбы продолжаются третий год, на днях решение устояло в кассации.

Летом 2013-го ГК «Леорса» подписала с ЗАО «Климат Проф» контракт на сумму более 115,7 млн рублей. Подрядчик должен был за полтора года выполнить комплекс работ по внутренним инженерным сетям (от проектирования до пусконаладки) в строящемся бизнес-центре Eightedges на Малоохтинском пр., 45.

По договору, заказчик обязался перечислить оговоренную сумму тремя траншами. Но на последнем этапе задержал оплату и «не обеспечил техническую возможность завершить пусконаладку». Фирма «Климат Проф» приостановила работы и предложила составить дополнительный договор. Но заказчик уперся, отказавшись оплатить и оставшуюся сумму (свыше 17,7 млн рублей) по контракту. Тогда клиент пошел в суд и выиграл в первой инстанции. Однако апелляция пересмотрела решение и удовлетворила притязания истца лишь частично, обязав «Леорсу» выплатить свыше 8 млн рублей. Девелопер пытался оспорить и этот вердикт, однако на днях суд кассации оставил в силе решение первой инстанции, взыскав с ответчика более 19 млн рублей.  

Будет ли проигравшая сторона обжаловать это решение в Верховном суде, пока неясно.

Бизнес-центр Eightedges сдан в апреле 2014 года. Он спроектирован и построен по стандартам LEED Gold. Форма 12‑этажного здания – восьмигранник (отсюда – Eightedges), все фасады – с панорамным остеклением. Общая площадь – 19 500 «квадратов», офисная – 11 900. На первых четырех уровнях (в цоколе и на трех наземных этажах) оборудован паркинг на 117 автомобилей. Рядом со зданием – гостевая стоянка на 11 машин. Инвестиции в проект оценивались в $50 млн. В апреле 2015 года одна из структур Газпрома целиком арендовала Eightedges. Чтобы заполучить такого клиента, собственнику пришлось «выселить» американскую компанию IBM, которая двумя месяцами ранее взяла в аренду более 600 кв.м в этом здании.