НАШ ЦИТАТНИК: «В Петербурге мест под крупные жилищные проекты почти не осталось. Поэтому даже в условиях сложного рынка в фокус девелоперов все чаще будут попадать пригородные зоны. В Ленобласть активно приходят новые игроки и запускаются долгоиграющие проекты...» Ян Фельдман

22 января, 05:07

Бездоходные дома

27 марта 2017 в 21:10

Смольный готовится свернуть программу капремонта доходных домов за счет бюджета.

Смольный готовится свернуть программу капремонта доходных домов за счет бюджета.

Жилищный комитет предлагает исключить из программы четыре адреса. Юридически предложение оформлено как поправки к постановлению городского правительства № 1339. Документ на сайте комитета обнаружил «ДП». Фактически это означает прекращение программы доходных домов: ранее на реконструкцию четырех зданий (на Балтийской ул., 36/9, ул. Тамбасова, 21, Владимирской ул., 15 А в Ломоносове и на Боровой ул.,  34/24) из бюджета предполагали потратить 256 млн рублей.

Программу запускали в 2010-м; инициаторы проекта рассчитывали, что уже в 2013-м в Петербурге появится 58 таких объектов. Сейчас в перечне 17 адресов.

«Непонятки» с самого начала были связаны с целевой аудиторией: для кого, собственно?  Смольный обещал заселить доходные дома сотрудниками ЖКХ из Ленинградской области и других регионов Северо-Запада. Не получилось: то ли псковские дворники не поехали, то ли управленцам ЖКХ оказалось привычнее и выгоднее работать с выходцами из Средней Азии. Недавно заговорили о том, жилье в таких домах будут предоставлять студентам…

В конце прошлого года ввели построенный за счет бюджета наемный дом на улице Еремеева.

В общем, какой-то связной, последовательной программы развития арендного жилья в городе нет. Похоже, в Смольном рассчитывали на федеральное софинансирование. Но и здесь незадача: Агентство ипотечного жилищного кредитования действительно провозгласило такие намерения. Но пока ограничилось приобретением двух крупных апартамент-комплексов в Москве. Это, возможно, интересный бизнес – но никак не социально значимый проект. Руководителей Агентства, впрочем, тоже можно понять: по словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, АИЖК задолжало Центробанку уже 600 млрд рублей. И за пять лет должно эти средства вернуть. (Если не вернет – никто никого в долговую яму не посадит. Но с должности могут снять.) Конечно, при таких вводных резоннее вкладываться в апартаменты на Арбате, а не в квартирки на ул. Еремеева…

В Москве аналогичная программа провалилась несколько лет назад. Дома построили; они оказались либо дико дорогими для съемщиков, либо убыточными для застройщиков (и городской казны).

С точки зрения экономики как раз все понятно. Пока нет «длинных» кредитов под невысокий процент, бизнес в арендные проекты с доходностью 5-7% вкладываться не будет. Значит, только за счет бюджета…