НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 13:26
29 марта 2017 в 08:54

Тотальный стук

Правительство предлагает аудиторам уведомлять «уполномоченный орган» о подозрительных сделках.

Правительство предлагает аудиторам уведомлять «уполномоченный орган» о подозрительных сделках.

Документ с такими предложениями уже поступил в Думу; поправки вносятся в законы о противодействии легализации и об аудиторской деятельности. Они понадобились, чтобы привести законодательство в соответствие с требованиями Группы разработки финансовых мер для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Дело нужное; качество исполнения удручает. Требование сформулировано так: аудитор «при наличии любых оснований полагать, что финансовые операции аудируемого лица могли или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем…» обязан уведомить. Что такое «любые основания», из документа понять невозможно. Проблема в том, что с некоторых пор «легализация» стала распространенным составом преступления у многочисленных контролеров бизнеса. Магазин работает без лицензии; нарушение закона налицо; заработанные деньги – «легализация». Аудитора торговой сети – к ногтю! Руководитель ЖЭКа схимичил и оформил «мертвые души»; даже если работа выполнена, нарушение присутствует, «легализация» тоже.

Закон работать не будет: сообщать обо всем – значит, ни о чем.