НАШ ЦИТАТНИК: «Более 50% семейной ипотеки приходится на Москву и область, Петербург и Ленобласть. При этом из них более 40% – вне этих регионов проживания. Льготы предназначены для семей в местах их проживания и не должны использоваться в инвестиционных целях...» Валентина Матвиенко

12 июля, 01:37

Тотальный стук

29 марта 2017 в 08:54

Правительство предлагает аудиторам уведомлять «уполномоченный орган» о подозрительных сделках.

Правительство предлагает аудиторам уведомлять «уполномоченный орган» о подозрительных сделках.

Документ с такими предложениями уже поступил в Думу; поправки вносятся в законы о противодействии легализации и об аудиторской деятельности. Они понадобились, чтобы привести законодательство в соответствие с требованиями Группы разработки финансовых мер для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Дело нужное; качество исполнения удручает. Требование сформулировано так: аудитор «при наличии любых оснований полагать, что финансовые операции аудируемого лица могли или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем…» обязан уведомить. Что такое «любые основания», из документа понять невозможно. Проблема в том, что с некоторых пор «легализация» стала распространенным составом преступления у многочисленных контролеров бизнеса. Магазин работает без лицензии; нарушение закона налицо; заработанные деньги – «легализация». Аудитора торговой сети – к ногтю! Руководитель ЖЭКа схимичил и оформил «мертвые души»; даже если работа выполнена, нарушение присутствует, «легализация» тоже.

Закон работать не будет: сообщать обо всем – значит, ни о чем.